тэкно:///блог

Exxon поднимет добычу на Permian с помощью оцифровки

Вс, 24 Февраль 2019 | 15:05 |

ExxonMobil использует облачные технологии Microsoft для повышения эффективности добычи углеводородов в Техасе. Как говорится в пресс-релизе корпорации, она рассчитывает, что использование таких цифровых технологий Microsoft, как Dynamics 365, Azure, “машинное обучение” и “интернет вещей” приведет к росту добычи нефти к 2025 году на 50 тыс баррелей в сутки.

Slanzy_gaz_dobycha

Фото: cbsistatic.com

Кроме того, оцифровка повысит эффективность капитальных вложений и обеспечит рост чистого денежного потока ExxonMobil в течение следующих 10 лет за счет повышения эффективности работы компании и улучшения анализа состояния нефтяных месторождений.

Облачные технологии Microsoft планируется внедрить в дочерней компании ExxonMobil – XTO Energy, активы которой расположены в нефтегазоносном бассейне Permian (пределы штата Техас, США).

Партнерство ExxonMobil и Microsoft включает в себя интегрированную облачную среду, которая в режиме реального времени собирает данные с нефтяных месторождений, на основе которых нефтекомпания сможет быстрее и эффективнее принимать решения по оптимизации бурения скважин и их завершения, а также расстановке приоритетов между теми или иными задачами.

Вообще, будущее нефтегазовой индустрии становится все теснее связанным с высокими технологиями. Об этом говорится в докладе Technology Outlook, подготовленном компанией DNV GL, одним из ведущих поставщиков новых решений для нефте- и газодобычи.

В докладе прогнозируется развитие технологий производства и транспортировки углеводородов в период до 2025 года. Так, DNV GL предсказывает широкое распространение автоматизации в подводной добыче вообще и в глубоководной в частности.

Цифровые решения будут применяться при морском бурении и работе со скважинами. Также будет расти сегмент автономного контроля трубопроводов, как наземных, так и подводных.

Основным фактором, стимулирующим разработку технологий для нефтегазовой отрасли, станет рост глобального потребления углеводородов. Согласно прогнозу DNV, оно увеличится в указанный период на 20%. Но кроме того, свою роль сыграет необходимость сокращения парниковых выбросов, а также новая регулятивная политика властей в отношении производства природного газа.

В докладе отмечается, что к 2025 году полностью автоматизированные операции по бурению и подводные роботы для всевозможных работ на шельфе станут для индустрии обычным делом. Кроме того, как ожидают эксперты DNV, в большом количестве появятся различные биоразлагаемые полимеры для добычи нефти вторичным методом.

Бьерн Согард, один из ведущих специалистов компании, считает, что для нефтегазовой индустрии начался этап, «характеризующийся открытостью для радикальных новых идей, которые могут полностью изменить промышленные процессы».

В частности, он уверен, что в ближайшем будущем произойдет массовый перенос всех морских операций по бурению и производству с поверхности на дно, что сделает ненужным огромное количество платформ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...