тэкно:///блог

Лавров: Россия готова разговаривать с США, но не с позиций “учителя и ученика”

Пн, 25 февраля 2019 | 5:17 |

Россия готова к диалогу с США на основе равноправия, а не с позиций «учителя и ученика». Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью китайским и вьетнамским СМИ.

Lavrov

«Мы, как сказал президент России Владимир Путин, в том числе в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, открыты для конструктивного диалога. Разумеется, на основе равноправия, взаимной выгоды, а не по принципу «учителя и ученика». Так нельзя разговаривать ни с одной страной, тем более с Российской Федерацией», – цитирует слова Лаврова сайт МИДа.

По словам российского министра, в настоящее время слово за США, которые должны показать свое стремление к равноправному диалогу с Россией.

Как считает российский министр, этот диалог возможен лишь в том случае, если США будут готовы «к такому же равноправному разговору к решению проблем на основе баланса интересов, а не на основе ультиматумов».

В ситуации с разрывом договора ДРСМД США повели себя «невежливо», считает Лавров, поскольку Россия «приглашала к диалогу», однако из Вашингтона звучало, что «пока время не пришло».

«У США позиция была одна: они не хотят ничего смотреть, а Россия должна просто уничтожить эту ракету под американским контролем. Это не очень вежливо даже в отношениях США с более мелкими странами, чем Российская Федерация», – заявил Лавров, отметив, что Москва ранее выражала озабоченность из-за нарушения американцами ДРСМД.

Лавров также посетовал, что в итоге РФ с «большим трудом» в январе убедила Вашингтон провести консультации по этому вопросу, хотя «лучше бы и не убеждали, потому что они заняли абсолютно неконструктивную, я бы даже сказал деструктивную позицию».

«Они ничего не хотят слушать, ничего не хотят объяснять, показывать, смотреть из того, что мы показываем, но предлагают нам уничтожить ракету под их контролем, а также все пусковые установки и связанное с ней оборудование, после чего четыре раза в год будут приезжать к нам и смотреть, как обстоят дела», – отметил Лавров.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru