тэкно:///блог

“Роснефть” начнет строить сверхмощный “Лидер”, не дожидаясь распоряжения правительства

Пн, 25 Февраль 2019 | 12:49 |

«Роснефть» начнет строительство сверхмощного атомного ледокола нового поколения “Лидер”, не дожидаясь специального решения правительства. Об этом рассказал средствам массовой информации вице-премьер Юрий Борисов.

Атомный ледокол Лидер

Ранее сообщалось, что руководство судостроительного комплекса “Звезда” в Приморском крае планирует начать работу по получению разрешения на строительство атомных ледоколов после того, как получит заказ на строительство ледокола “Лидер”. Соответствующее решение должна принять правительственная комиссия.

“Распоряжение правительства выйдет в марте о единственном исполнителе – заводе “Звезда”. И мы договорились, не дожидаясь этого распоряжения, не позднее 15 марта “Роснефть” на кредитные средства начнет финансировать разработку проекта и конструкторской документации КБ “Айсберг””, — сказал Борисов.

Это позволит в срок заложить корабль, пояснил вице-премьер. Сухой док, где будет вестись строительство ледокола проекта 10510, планируется достроить в 2020 году.

“Лидер” задуман как самый мощный в мире атомный ледокол – 120 МВт. Его производство «Лидера» – процесс дорогостоящий. Этот гигант, способный взламывать льды до четырех метров толщиной, обойдется примерно в 70 млрд рублей, в то время, как 60-мегаваттный стоит немногим более 40 млрд.

Именно по поводу целесообразности закладки ледоколов нового класса до недавнего времени в правительстве шла дискуссия. Сторонники проекта считают, что «Лидер» – единственная гарантия всесезонной навигации по Северному морскому пути, особенно если доставлять грузы на восток. Противники уверены, что мощность 120-мегаваттного ледокола избыточна.

Инвесторами строительства сверхмощного ледокола могут выступить сразу две госкомпании — ФГУП «Атомфлот» и ПАО «Совкомфлот». «По большому счету, если брать “масштаб бедствия”, размер и стоимость этого ледокола, то могут быть два возможных инвестора. Один абсолютно естественный, под названием “Атомфлот”, а другой — соответственно, менее может быть естественный, но более готовый к этой работе — это “Совкомфлот», — пояснил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...