тэкно:///блог

Обрадор хоронит мексиканскую энергетическую реформу

Пн, 25 Февраль 2019 | 13:18 |

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор фактически прекратил практику аукционов на нефтегазовые участки в стране, тем самым забив последний гвоздь в крышку гроба энергетической реформы, начатой предыдущим мексиканским президентом в 2014 году.

Obrador

Фото: elhispanonews.com

В ходе своей очередной пресс-конференции президент Обрадор заявил, что существующие консорциумы госкомпании Pemex с иностранными партнерами сохранятся, но новые тендеры не будут проводиться до тех пор, пока действующие проекты не продемонстрируют свою эффективность.

Учитывая, что развитие нефтедобывающих проектов и выход на полку добычи занимает многие годы, можно считать, что практика аукционов практически похоронена. Это решение, скорее всего, будет иметь негативные последствия для Pemex, чья годовая добыча нефти упала до самого низкого уровня, по крайней мере, с 1990 года, отмечает World Oil.

Между тем, по словам Пабло Медина, вице-президента хьюстонского агентства Welligence Energy Analytics, партнерство Pemex с иностранными компаниями позволяло ей приобретать новые технологии добычи, а также делить финансовое бремя разработки месторождений.

«Pemex самостоятельно не может удовлетворить все производственные потребности Мексики с финансовой или операционной точки зрения. Учитывая ограниченные финансовые возможности, было бы разумно использовать свой ограниченный капитал с учетом партнерских отношений, – говорит Медина. – Но теперь, по всей видимости, Pemex вернется к старым способам производства, которые оказались абсолютно неэффективными».

Тем не менее, президент Обрадор намерен принять решительные меры для подъема добычи нефти в стране. Он заявил, что произведет исключительное по масштабам снижение налогов для Petroleos Mexicanos.

“Мы снимем налоговую нагрузку с Pemex так существенно, как никогда раньше. Это будет означать меньше ресурсов для правительства, но мы уверены, что сможем возместить этот недостаток, – утверждает Обрадор. – Мы оставим Pemex достаточные ресурсы, чтобы мы смогли восстановить добычу нефти и увеличить ее”.

Ранее президент заявил, что Pemex сейчас находится в лучшем своем состоянии за последние 30 лет благодаря борьбе с коррупцией. По его словам, госкомпания сохранит добычу нефти в 2019 году на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, а в 2020 году увеличит на 11%, до 2 млн баррелей в сутки.

Однако пока что производство Pemex снижается. В 2018 производство мексиканской нефтяной госкорпорации упало еще на 7% по сравнению с 2017-м (1,948 млн баррелей в день) и составило 1,813 млн баррелей в сутки, в целом за предыдущие шесть лет нефтедобыча Pemex сократилась на 29%.

Изначально в 2018 году компания планировала выйти на производство в объеме 1,915 млн баррелей нефти в сутки, однако осенью признала, что не сможет достигнуть этой цели. Pemex даже стала импортировать легкую нефть из США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...