тэкно:///блог

Мировой нефтегаз вспомнил о забытых мегапроектах?

Пн, 25 Февраль 2019 | 14:00 |

Ожидается, что в этом году мировая нефтяная отрасль увеличит расходы на новые нефтегазовые проекты, а количество окончательных инвестиционных решений (FID) резко возрастет по сравнению с прошлыми годами. Об этом говорится в новом прогнозе Rystad Energy.

Platforma_bolshaya

Фото: fxteam.ru

В частности, число новых FID может утроиться по сравнению с 2018 годом, причем, похоже, мировая нефтяная промышленность возвращается к крупномасштабным проектам, которые, казалось, после ценового кризиса остались в прошлом.

В результате спада на рынке нефти в 2014 году нефтяные компании по всему миру сократили расходы и отменили немало мегапроектов, поскольку практика показала, что они реализуются с серьезными задержками и почти всегда выходят за рамки изначального бюджета.

Рынки нефти были нестабильны, и никто не знал, будут ли когда-нибудь цены восстанавливаться, поэтому дорогие проекты, на разработку которых уходили годы, потеряли популярность. Многие нефтекомпании, распродали крупные активы и обратились к сланцевым проектам, которые дают результат в течение нескольких недель.

Что еще более важно, неизвестно, как долго спрос на нефть в мире будет расти. Большинство аналитиков считают, что потребление данного сырья достигнет пика в течение одного или двух десятилетий. Некоторые даже говорят, что это может произойти раньше .

На таком фоне вливание миллиардов долларов в новые проекты, запуск добычи на которых займет много лет, а окупятся они очень нескоро. Тем не менее, нефтяные компании снова становятся агрессивными. По оценкам Rystad, в этом году отрасль намерена утвердить проекты общим объемом в 46 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

«Единственный сегмент, который, вероятно, сократится в этом году – это нефтеносные пески. В то же время глубоководные, шельфовые и традиционные разработки на суше покажут существенный рост», – говорит аналитик Ридул Ислам из Rystad.

Основная часть новых проектов будет реализована в Азии и на Ближнем Востоке, но немало придется и на долю Южной Америки, в которой в последние годы крупномасштабные проекты почти не одобрялись. В центре внимания находятся Гайана и Бразилия.

Новая волна инвестиций обусловлена несколькими ключевыми тенденциями, отмечают в Rystad. СПГ является основным направлением развития отрасли, поскольку газ играет все более важную роль во всем мире, особенно в Китае. Из 46 млрд баррелей нефтяного эквивалента, по которым в этом году будет принято FID, на долю СПГ придется треть объема.

Еще одна причина неожиданного роста новых проектов заключается в том, что индустрия играет в догонялки после обвала рынка 2014–2016 годов, который привел к массовым отменам проектов. Эти отложенные проекты составляют почти четверть новых объемов FID в 2019 году. Одна только Саудовская Аравия запускает три новых крупных проекта на шельфе.

Хотя цифры Rystad свидетельствуют о том, что нефтяная отрасль становится более агрессивной, прогноз агентства может не сбыться, или сбыться не полностью. Все-таки огромная волна новых мегапроектов окажется очень серьезной инвестиционной нагрузкой на отрасль, указывает независимый аналитик Ник Каннингем в своей статье на ресурсе Oil Price. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...