тэкно:///блог

Трамп снова призвал ОПЕК обвалить цены на нефть?

Вт, 26 февраля 2019 | 5:23 |

ОПЕК не должна предпринимать меры для поддержания нефтяных котировок, в очередной раз заявил американский президент Дональд Трамп.

Трамп США

На своей страничке в Twitter он написал, что считает нынешние цены на нефть слишком высокими.

“Нефтяные цены становятся слишком завышенными. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и не волнуйтесь. Мир не в состоянии перенести повышение цен — хрупко!”, – написал он.

Как считает Трамп, дальнейшее увеличение стоимости нефти может оказать негативное влияние на мировую экономику.

Американский президент и ранее призывал ОПЕК прекратить поддерживать цены на «черное золото».

Осенью прошлого года Трамп уже хвастался, что мировые цены на нефть резко снизились благодаря именно его звонку руководству Саудовской Аравии. Тогда американский лидер особо подчеркнул, что этот звонок был сделан до убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, то есть он дал понять, что уступка Эр-Рияда никак не была связана с убийством Хашукджи.

Напомним, к концу ноября 2018 года нефтедобыча в Саудовской Аравии достигла исторического рекорда — 11,2 млн баррелей в сутки. При этом квота, установленная сделкой ОПЕК+ по сокращению добычи, составляла 10,5 млн баррелей. Одновременно с усиленной разработкой месторождений Эр-Рияд активно распродавал нефть из своих запасов.

Все это происходило на фоне беспрецедентных объемов нефтедобычи в США, где к тому времени производство нефти выросло на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с началом года, до рекордных 11,6 млн баррелей в день.

Самое любопытное в этой истории то, что Саудовская Аравия сама испытывает большие финансовые сложности — большое снижение цен ей явно не нужно. Ранее министр энергетики Халид аль-Фалих признал, что для Эр-Рияда оптимальная стоимость «черного золота» — 70 долларов за баррель. Сегодня нефть марки Brent торгуется у отметки 65 долларов за баррель, а WTI55 долларов за баррель.

Аналитики Международного валютного фонда тогда сочли ту оценку “оптимальной цены” на нефть для СА слишком заниженной. По их мнению, госбюджет королевства будет бездефицитным только при 88 долларах за баррель. Как бы то ни было, но Эр-Рияду нужен рост нефтяных котировок, для чего производство нужно уменьшать, а не наращивать. С этим доводом в Эр-Риаде полностью согласны.

Трамп уже неоднократно обращался к ОПЕК с требованиями нарастить нефтедобычу и снизить цены. Так, например, перед сентябрьской встречей мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире Трамп призвал участников остановить подорожание нефти, упирая на то, что именно США обеспечивают безопасность государств, входящих в картель.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru