тэкно:///блог

Дания опасается всех решений по “Северному потоку-2”

Вт, 26 Февраль 2019 | 8:15 |

Пока в странах Евросоюза ломают копья по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», российский экспорт газа в Европу растет. Противники проекта много кричат по поводу энергетической зависимости от России, однако все этот газ покупают — в том числе и Дания, демонстративно оттягивающая выдачу разрешением на строительство газотранспортной магистрали в ее территориальных водах балтийского моря. Об этом пишет датское издание «Берлингске».

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Как отмечает издание, российский «Газпром» качает в Европу и Данию рекордные объемы газа, а в ЕС лишь делают жесткие предостережения от чрезмерной зависимости от российских энергоносителей. Статистика — наука точная, а она свидетельствует о том, что российские поставки в Европу увеличиваются, так как в конце прошлого года Россия максимально увеличила объем своего газового экспорта в европейские страны, превысив 200 млрд кубометров. Что на четверть выше, чем было в 2014 году.

Только в январе этого года Дания импортировала на 21% больше газа, чем в 2018 году. Сегодня на энергетическом рынке Европы доля российского газа составляет 34% против 31% в 2015 году, указывает издание, отмечая при этом, что все это идет вразрез с заявленными целями Евросоюза по снижению энергозависимости от России.

«Мы определенно идем не в ту сторону, – злится члена Европейского парламента от датской партии «Радикальная Венстре» Мортен Хельвега Петерсен. – Энергосоюз замышлялся именно для того, чтобы препятствовать росту импорта энергии из путинской России. Со строительством российской газопровода в Германию эти цифры точно не снизятся». Впрочем, Петерсен явно не хочет понять, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если через Украину пройдут меньшие объемы газа, а через Балтийское море на столько же больше, то с арифметикой у этого политика явно что-то не так.

Издание, в частности, отмечает, что представители ЕС согласовывали окончательную формулировку новой Газовой директивы. Теперь новые внутренние правила Евросоюза напрямую затрагивают газопровод «Северный поток-2», что чревато для «Газпрома» определенными проблемами, радуется издание. А именно: с требованием зарезервировать часть мощностей для других поставщиков и обеспечить справедливую тарификацию цен. Также российскому предприятию придется согласиться на разделение функций поставщика и оператора, поскольку по правилам Третьего энергопакета одна компания не может быть и поставщиком и транзитером газа. Правда, издание не уточняет, что для «Северного потока-2» не может быть в принципе третьего поставщика в силу специфики маршрута.

Автор статьи радостно отмечает, что к мнению Польши, Украины и Прибалтики — самых активных противников «Северного потока-2» в Европе — все же прислушались. Но «Газпром» не сдастся без боя, предупреждает издание, поскольку если что-то пойдет не так, то у российской компании есть веские «основания опротестовать решение, поскольку речь идет о новых правилах для проекта, который уже давно запущен».

В публикации отмечается, что в сложившейся ситуации с «Северным потоком-2» давление на Данию возрастает, так как лишь она одна не дала разрешение на прокладку труб близ острова Борнхольм. Пока датские власти упорно твердят лишь о выработке единой европейской позиции, чтобы никому не пришлось принимать решения в одиночку.

«Теперь Дании гораздо проще дать согласие, потому что после недавних событий ожидается как раз „единая позиция”», — говорится в публикации.

Но в Дании, похоже, и этому не рады, ведь теперь все равно есть риск навлечь на себя гнев либо России, либо США, которые выступают против проекта, сетует Ханс Моуритсен, старший научный сотрудник Датского института международных исследований.

В конце концов, и он сдается:

«Можно сказать, что у нас больше нет повода оттягивать решение».

Между тем, автор публикации все же надеется на то, что проволочки со строительством, которые будет чинить Дания и дальше, России дорого обойдутся.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...