тэкно:///блог

Минфин сам у себя покупал облигации весь прошлый год

Вт, 26 Февраль 2019 | 9:43 |

В российской экономике складывается несколько анекдотичная ситуация, когда российский Минфин, проводя сделки с долговыми бумагами правительства, выкупает их за счет собственных средств, следует из данных Банка России, Федерального казначейства, Счетной палаты и отчетности банков.

Минфин

В 2018 году весь российский государственный долг был куплен Минфином на бюджетные средства — то есть, министерство само себе продавало ОФЗ.

В минувшем году Минфин на рынке для бюджета привлек 441 млрд рублей. Нерезидентов среди покупателей не оказалось, поскольку после санкций, введенных против России в апреле, таковых не оказалось — все хотели побыстрее избавиться от российских ОФЗ, распродав, в конце концов, активы на сумму 322 млрд рублей по итогам прошлого года.

Скупали облигации российские игроки, инвестировавшие в ОФЗ 763 млрд рублей. Еще 788 млрд рублей влил в отечественную банковскую систему Минфин России.

В результате за год банковские депозиты выросли с 859,2 до 1,497 трлн рублей. Около 150 млрд рублей «прилипли» от операций репо с бюджетом.

В итоге и возникла патовая ситуация больше похожая на замкнутый круг: Минфин финансирует банки, а те, в свою очередь, — Минфин.

Крупнейшим приобретателем облигаций в минувшем году оказался Сбербанк, увеличивший свои вложения на четверть — на 560 млрд рублей. ВТБ “потратился” на 9,3 млрд рублей, Россельхозбан – на 176 млрд рублей, Промсвязьбанк – на 61,3 млрд рублей.

Некоторые аналитики подозревают, что не только бюджетные средства пошли на покупку ОФЗ. Велика вероятность, что «помогал» в этом процессе и «печатный станок» Центробанка.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...