тэкно:///блог

Доля “Газпрома” в китайском импорте газа будет сравнима с долей в импорте ЕС

Вт, 26 Февраль 2019 | 14:49 |

Доля «Газпрома» в структуре китайского газового импорта, в конце концов, повысится до 25%, что сравнимо с 36-процентной долей в европейском импорте. Об этом говорится в презентации холдинга ко Дню инвестора в Гонконге.

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

“К 2035 году спрос на газ в Китае увеличится более чем в два раза. Неясное будущее добычи нетрадиционных запасов газа открывает огромный потенциал для дополнительного импорта газа”, — уточняется в документе.

Поставки газа по “Силе Сибири” достигнут проектной мощности в 38 млрд кубометров к 2025 году. В настоящее время “Газпром” построил более 99% “Силы Сибири”. А поставки в КНР по этому газопроводу начнутся с 1 декабря 2019 года.

На Дне инвестора также обсуждался вопрос строительства “Силы Сибири-2”. По словам заместителя председателя правления “Газпрома” Андрея Круглова, инвестиции в этот газопровод будут значительно ниже, чем в первую “Силу Сибири”, поскольку часть инфраструктуры для проекта уже существует.

Вместе с тем “Газпром” готов инвестировать в этот проект только при определенных условиях, отметил зампред правления: “Мы будем вкладывать средства в этот проект в случае обеспечения достаточного уровня рентабельности условиям контракта”.

Напомним, в 2015 году “Газпром” и CNPC подписали соглашение о поставках газа в Китай по западному маршруту, который получил название “Сила Сибири-2”. Западный маршрут предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

В презентации ко Дню инвестора также было рассказано о ситуации на европейском рынке газа. В прошлом году, согласно этому документу, “Газпром” увеличил долю на рынке газа ЕС с 34,2% в 2017 году до 36,7%. В целом, холдинг увеличил экспорт «голубого топлива» в дальнее зарубежье на 3,8% — до рекордных 201,8 млрд кубометров.

При этом средняя экспортная цена на газ в 2018 году выросла на 24,6% по сравнению с предыдущим годом — до 245,5 доллара за тысячу кубометров. А в 2019 году цена составит 230-250 долларов за тысячу кубометров, заявила глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

Она также рассказала о перспективах «Газпрома» на рынке сжиженного газа: ” За годы нашей работы на рынке нам удалось создать диверсифицированный торговый портфель. Группа “Газпром” постоянно ведет работу по расширению долгосрочных источников СПГ. К 2020 году, по консервативным оценкам, объем портфеля превысит как минимум 6 млн тонн”.

При этом холдинг не видит угроз со стороны мировых производителей сжиженного природного газа, в том числе из США, для своих позиций на рынке Европы, заявил, в свою очередь, член правления, начальник департамента перспективного развития “Газпрома” Олег Аксютин.

Он пояснил, что по итогам 2018 года экспорт газа “Газпрома” в три раза превысил суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз – поставки в Европу СПГ из США.

“Скептики говорят, что в 2019-2020 годы рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время — это объем примерно около 60 млрд кубов. Для сравнения за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину — свыше 80 млрд кубов, но это не помешало нам в 2017 и 2018 году обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок”, — добавил Аксютин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...