тэкно:///блог

Гройсман обвинил “Нафтогаз” в крахе мечты о газонезависимости Украины

Вт, 26 Февраль 2019 | 15:34 |

Глава правительства Украины Владимир Гройсман на энергетическом форуме в Киеве обвинил «Нафтогаз» в провале планов по наращиванию внутренней добычи природного газа. В результате, по мнению премьера, достижение газовой независимости страны отодвигается не несколько лет.

Groisman 3

“Я несколько разочарован, мягко говоря, тем, что “Нафтогаз” фактически не выполнил задачу по добыче газа, которая была запланирована на 2020 год. В том числе, я думаю, это произошло и потому, что он ощущает свое монопольное положение, и, в принципе, технологически он уступает участникам частного сектора”, – отметил Гройсман.

Глава кабинета министров подчеркнул, что задачей Украины остается добывать больше собственных энергоресурсов, эффективно их расходовать и в перспективе стать экспортером энергетических ресурсов. “Я глубоко убежден в том, что в ближайшие пять лет мы можем достичь той цели, которая стоит перед нами: абсолютно полностью обеспечить себя газовыми ресурсами”, – добавил Гройсман.

Напомним, немногим ранее премьер-министр вновь озвучил свои несбыточные мечты о полной газовой независимости Украины к 2023 году: “У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему — доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие пять лет этот открытый доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить на Украине”.

Напомним, еще год назад была упрощена процедура получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земельных участков под добычу углеводородов. В результате в стране ускорился процесс получения земли для проведения нефте- и газоразведки, а также для строительства объектов добывающей и транспортной инфраструктуры.

И еще тогда глава украинского правительства заявил, что уже в 2020 году Украина станет экспортером природного газа. Однако за весь прошлый никаких существенных положительных сдвигов заметно не было. Согласно энергостратегии, утвержденной правительством, на 2020 год газодобыча на Украине должна составить 27 млрд кубометров, что предполагает удовлетворение собственного спроса на этот вид энергоносителей.

Однако за прошлый год добыча газа составила 21 млрд кубометров газа – всего на 0,5 млрд кубометров больше, чем в 2017 году. Но даже если бы производство поднялось на 1 млрд кубометров в год, простая арифметика показывает, что ни 2020-м, ни в 2023-м, ни даже в 2025-м Украина на самообеспечение газом не выйдет, не говоря уже об экспорте. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...