тэкно:///блог

Маск опять поссорился с Комиссией США по ценным бумагам

Вт, 26 Февраль 2019 | 16:10 |

Илон Маск вновь конфликтует с Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC). Регулятор заявил, что глава Tesla нарушил соглашение от прошлого года, написав в Twitter, что компания в этом году произведет 500 тыс электромобилей.

Mask_grustit

Фото: itzine.ru

Впоследствии Маск поправился и написал, что производство составит 400 тыс машин. Однако руководитель Tesla считает, что этим заявлением он ничего не нарушал. Маск заявил, что информация в его твите уже была известна публично. “SEC забыла прочитать релиз Teslа, где ясно сказано — от 350 до 500 тыс. Какой конфуз”, — написал бизнесмен в Twitter.

Напомним, в прошлом году Маск уже имел неприятности с Комиссией. В начале августа 2018-го глава Tesla сообщил в своем в Twitter: он, де, рассматривает возможность выкупа акций Tesla из расчета 420 долларов за акцию. Маск добавил, что “финансирование обеспечено”. Сразу после этого сообщения курс акций компании на Нью-йоркской фондовой бирже вырос на 7,64% до 368,12 долларов.

Однако уже спустя несколько дней Илон Маск понял, что его попытка неосуществима, так как против этого категорически возражают инвесторы. Глава компании обнародовал следующее заявление: “Я встретился с членами совета директоров Tesla и дал им знать, что я полагаю, что для Tesla лучший путь – это остаться публичной”.

Предприниматель отметил, что пришел к данному решению, поскольку за решение сохранить статус компании высказалось большинство ее инвесторов. Часть из них подчеркнула, что имеет ограниченные возможности инвестирования в частный бизнес. Другой причиной отказа от своих планов Маск назвал то, что процесс по превращению компании в частную является “отвлекающим и занимающим время”.

Учитывая, как быстро Маск отказался от своей идеи, не исключено, что рост акций и был его истинной целью. Во всяком случае, федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку по данному факту, поскольку ничем не подкрепленные заявления можно будет считать манипуляцией котировками.

Некоторые акционеры Tesla даже подали против него иски в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии за сообщения о возможном выкупе акций компании. Первым иск в отношении главы компании и самой корпорации подал акционер Калман Исаак. Другие инвесторы Tesla также начали обращаться в суды с подобными жалобами. Как ожидается, впоследствии эти дела могут объединиться в одно производство.

Истцы заявили о том, что высказывания Маска в Twitter нарушили федеральный закон о ценных бумагах, а также закон о защите прав инвесторов. Согласно этому закону, подобные предложения должны быть, прежде всего, достоверными, а также выраженными в официальном документе, переданном в регулирующий орган.

“Поскольку Маск … выдал неверную и в существенной мере вводящую в заблуждение информацию, продавцы ценных бумаг Tesla, играющие на понижение, вынуждены были покрывать свои позиции, покупая бумаги компании по искусственно завышенным ценам 7 августа, после 12:48. Очевидно, что все покупатели ценных бумаг Tesla также пострадали (от этого)”, — говорится в исковом заявлении.

В конечном итоге Маск заключил соглашение с SEC. По условиям договоренности, комиссия отказалась от судебного иска к бизнесмену, но Маск и Tesla заплатили по 20 млн долларов штрафа. Маск также покинул пост председателя совета директоров. Кроме того, он обязался согласовывать с регулятором информацию в социальных сетях, которая имеет существенное значение для акционеров. И вот опять. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...