тэкно:///блог

Тарифы на прокачку “Газпромом” “независимого” газа наконец изменятся?

Вт, 26 Февраль 2019 | 17:34 |

Процесс тарификации прокачки «Газпромом» газа независимых компаний сдвинулся с мертвой точки. Как заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, правительство и холдинг достигли согласия по первой части эталонного тарифообразования на транспорт газа сторонними поставщиками.

Gaz-Gas-Gazoprovod

“По транспортировке газа – первый цикл обсуждения в правительстве по подготовке эталонного механизма определения базового тарифа состоялся, достигнут консенсус всех участников этого заседания в вопросах, связанных с тем, каким образом методики ценообразования связаны с текущими затратами, каким образом их оптимизировать. Здесь подход у всех ведомств и организаций – и “Газпрома”, и независимых компаний – совпадает”, – пояснил Голомолзин.

Правда, дискуссия по второй части решения в установке тарифов на транспортировку газа, связанной с инвестициями и развитием “Газпрома”, продолжается, отметил замглавы ФАС. При этом Голомолзин не стал прогнозировать, произойдет ли индексация тарифа в текущем году: “Вопрос открытый”.

Между тем еще в октябре прошлого года тот же Голомолзин говорил, что профильные министерства почти договорились о методике расчета тарифов «Газпрома» на прокачку природного газа, добытого независимыми производителями.

“Этот вопрос находится на завершающем этапе обсуждения. До 1 ноября в правительстве решение на этот счет будет принято”, – отметил чиновник. По его словам, позиции ведомств сблизились и по методике расчета, и по, собственно, тарифам.

“Речь идет о достижении итоговой договоренности относительно базового тарифа, а также о том, каким образом базовый тариф будет индексироваться с учетом прогноза динамики регулируемых тарифов в рамках среднесрочного прогноза”, – пояснил Голомолзин.

“Максимально сблизили позиции ведомств по этому вопросу в части компонентов, которые влияют на ценообразование. Но это единственный документ, который нужно принять во внимание, потому что речь идет о ряде документов, которые мы принимаем в рамках дорожной карты по газоснабжению, – отметил замглавы ФАС. – В частности, речь идет о правилах недискриминационного доступа, изменениях в правила поставки газа”.

Напомним, тарифы холдинга, который является единственным владельцем всех газотранспортных сетей России, не индексировались с 2015 года. Их планировалось повысить на 3,4% с 1 июля 2018 года, но решение пока так и не было принято. Есть все основания рассчитывать, что тариф будет проиндексирован в 2019 году, резюмировал Голомолзин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете