тэкно:///блог

Что стоит за громкими отставками в “Газпроме”?

Ср, 27 Февраль 2019 | 8:15 |

В «Газпроме» происходят крупные кадровые изменения. Со своих постов уходят сразу два заместителя главы компании Алексея Миллера — Александр Медведев и Валерий Голубев. Что стоит за этими увольнениями?

Миллер Газпром

Фото: economica.net

Александр Медведев отвечал за экспорт «Газпрома», а Валерий Голубев — за внутренний рынок. Также газовый холдинг покидает еще один крупный чиновник — Всеволод Черепанов, начальник департамента по добыче. При этом никаких пояснений, почему уходят эти газпромовские функционеры практически нет, если не считать скупое заявление «Газпрома», что топ-менеджеры отправлены на заслуженный отдых, то есть на пенсию.

Эта версия у многих экспертов российского газового рынка вызывает определенные сомнения, ведь замена происходит сразу по трем основным фронтам работы компании. Но едва ли эти увольнения связаны со сменой стратегии концерна.

Дело в том, что инвестрешения по целому ряду проектов «Газпром» уже принял и выполняет их — где-то дела идут лучше, как со строительством газопровода «Сила Сибири», где-то хуже, как с проектом «Северный поток-2», который столкнулся с беспрецедентным внешним давлением по политическим мотивам. По последнему проекту «Газпром» в любом случае оказывается заложником ситуации – «Северный поток-2» будет вынужден играть по европейским правилам, хотя его, скорее всего, все же построят. И тут сколько не меняй топ-менеджеров, но ситуация останется прежней. Так что, дело не в этом.

О претензиях к свои топ-менеджерам «Газпром» пока не говорит. Это не значит, что их нет, но публично об этом в компании предпочитают не распространяться — наоборот, Миллер даже официально поблагодарил 67-летнего Голубева «за многолетнюю плодотворную работу на благо «Газпрома».

Может статься, что в «Газпроме» оказались недовольны Голубевым, например, за недавний скандал с семейством Арашуковых, который, как предполагает следствие, наворовали газа на десятки миллиардов рублей. Но и здесь не все понятно, ведь Голубев хоть и отвечал за внутренний газовый рынок, но, тем не менее, напрямую с коррупционным скандалом связан не был. Куда ближе к Арашуковым стояли некоторые другие функционеры компании, отвечающие за Северный Кавказ, но они так и остались на своих местах.

Если учесть, что Голубев мог не справиться со своими другими обязанностями — он, в частности, курировал не только внутренний рынок газа, но и вопросы, связанные с поставками «голубого топлива» по «Силе Сибири» в Китай и сотрудничеством с Белоруссией — то тут вроде бы особых проблем нет. «Сила Сибири» строится с опережением графика, а споры с Белоруссией идут в основном о поставках нефти — Минск требует компенсаций за введение Россией налогового маневра. С ценами на российский газ для Белоруссии пока договорились. В общем, придраться всегда к чему-то можно, но в данном случае сложно, чтобы поспешно отправлять на пенсию опытного топ-менеджера, который еще полон сил и энергии.

С Александром Медведевым ситуация еще более непонятная. Он-то и по нынешним новым меркам не достиг пенсионного возраста — ему 63 года. И заявления о том, что он будет трудиться на благо питерского футбола в «Зените» выглядят даже не почетной отставкой. Ну да, также «он сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса». Получается, что в российской газовой отрасли его мнение теперь будет не учитываться, равно как и никакого влияния в «Газпроме» у него не будет, поскольку Международный деловой конгресс создан для продвижения интересов «Газпрома» за рубежом.

На самом деле влияние Медведева в «Газпроме» уже давно сокращалось. Так, его убрали с должности главы «Газпром экспорта», где он проработал без малого десять лет, заменив Еленой Бурмистровой. Получается, что Медведев уже несколько лет не управлял оперативным экспортом «Газпрома». Как знать, возможно, именно Бурмистрова и займет освободившуюся должность близ Миллера.

Так что, ситуация с Медведевым более запутанная — его и пенсионером нельзя назвать, которому трудно работать в ногу со временем, и отказать в опыте также нельзя. Тем более, что публично в «Газпроме» претензии к нему ранее не выдвигали.

Медведева трудно обвинить и в том, что он был не прав в своей маркетинговой политики на европейском энергетическом рынке. Действительно, этот рынок Европы меняется — так, на нем запускают электронные торги газом, которые конкурируют с долгосрочными поставками российского газового холдинга. Но обвинить Медведева в том, что рынок меняется, сложно – от него этот рынок не зависит. Все равно Россия в прошлом году побила свой прежний рекорд поставок газа в Европу. Что будет позже — покажет время.

Если говорить о газовых отношениях с Украиной, то и тут Медведева вроде бы обвинять не в чем, хотя он известен как сторонник полного прекращения поставок российского газа через эту страну. Главную скрипку в этом процессе уже давно играет глава Минэнерго России Александр Новак. На нем же и взаимодействие с ОПЕК. Конечно, можно повесить определенные косяки на Медведева в том, что «Газпром» вдруг ни с того ни с сего задолжал Украине 2,6 млрд долларов по результатам Стокгольмского арбитража, но в этом споре точка еще не поставлена.

Некоторые эксперты полагают, что отставки Медведева и Голубева случайностью назвать нельзя – они готовились давно. Вполне вероятно, что по тем или иным соображениям Миллер пытается укрепить свои полномочия, убрав тех людей, которые не считаются членами его команды. Возможно, в этом деле есть и другие резоны. И скоро мы узнаем, кто заменит этих людей.

А вот третье увольнение — Всеволода Черепанова — вообще не вписывается в эту «увольнительную схему», поскольку в настоящее время вообще не очень понятно из-за какой проблемы его уволили. Если это связано с Чаяндинским месторождением, о котором в «Газпроме» предпочитают поменьше говорить по разным причинам, то это одно, но вот с освоением Бованенковского месторождения, откуда «голубое топливо» поступает в «Северный поток-1» и будет прокачиваться по «Северному потоку -2», проблем нет. Там все хорошо. А скверное освоение Южно-Киринского месторождения — это вовсе не вина Черепанова. Не от него же зависит снятие санкций.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...