тэкно:///блог

России хватит нефти на 30 лет, газа – на 100, а что дальше?

Ср, 27 Февраль 2019 | 14:48 |

Даже если в России больше не будет открыто ни одного месторождения углеводородов, то при нынешнем уровне добычи нефти и газа хватит на десятки лет. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Dobycha_kachalki_Rossia

Фото: theenergyadvocate.co.uk

«У нас запасы по газу, исходя из объемов, которые мы сегодня добываем, — более 100 лет. Запасы по нефти на сегодняшний день – речь о категориях В и С – составляют 29 млрд тонн, правда, они тоже делятся на коммерчески извлекаемые и коммерчески не извлекаемые», — сказал Новак в интервью “Газете.Ru”.

«При существующей фискальной системе примерно 50% – то есть 15 млрд тонн – коммерчески извлекаемы, – указал министр. – В прошлом году мы добыли 556 млн тонн, соответственно, простым делением получаем примерно 30 лет – это только коммерчески извлекаемые запасы».

«Причем, эти запасы держатся примерно на одном и том же уровне, потому что ежегодно на баланс ставятся новые запасы, и их объем даже несколько выше объема добычи. То есть не снижаемый уровень”, — пояснил Новак.

Правда, при этом качество запасов, которые ныне ставятся на баланс, сильно отличается от того, что было раньше, признал министр. Сейчас крупных месторождений уже открывается мало, обнаруживают, в основном, мелкие месторождения и трудноизвлекаемые ресурсы.

Слова Новака подтверждает генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление”. Он пишет отечественная геологоразведка (ГРР) почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных.

“При фактической стабилизации в России объемов рынка ГРР на уровне 355-360 млрд рублей сохраняется тенденция использования деформированной системы геологических исследований недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой доминируют (до 85-90%) затраты на разведку и доразведку известных проявлений и месторождений при очевидном недостатке исследований по подготовке объектов поискового задела и объектов лицензионного фонда”, – пишет Панов.

Он также отмечает сокращение государственных инвестиций в геологоразведку до 8-12% в год, а также “значительное замедление темпов роста сейсморазведочного сегмента рынка”. В этой связи глава холдинга полагает целесообразным скорректировать задачи и показатели действующей программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года”.

Кроме того, считает Панов, нужно усилить научно-методическое сопровождение ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в районах Восточной Сибири и обязательства России по объектам на твердые полезные ископаемые в мировом океане. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...