тэкно:///блог

Украинский маршрут транспортировки российского газа в Европу оказался самым дорогим

Чт, 28 Февраль 2019 | 5:23 |

Маршрут транспортировки российского газа через территорию Украины сегодня самый дорогой, поскольку тариф завышен в 2-2,5 по сравнению с другими маршрутами поставок. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Новак

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен – он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты», – заявил он, отметив при этом, что маршруты прокачки российского «голубого топлива» по газопроводам «Ямал – Европа» и «Северный поток-1» существенно дешевле.

Как отметил российский министр, ГТС Украины уже ветха, ей нужна серьезная модернизация, поскольку создавалась она примерно пятьдесят лет назад. Новак подчеркнул также, что эта газотранспортная магистраль устарела технологически, ее основные фонды сильно изношены, что и приводит к серьезным потерям при транспортировке газа.

По словам Новака, Минэнерго России считает, что в перспективе объемы поставок газа в Европу могут вырасти — потенциал роста есть. Частично в поставках российского газа может быть задействована и украинский маршрут, но лишь в том случае, если украинская сторона предложит российской конкурентоспособные условия.

«Мы видим, что у нас будут загружены не только новые газопроводы и транспортные структуры, но есть потенциал в том числе и для того, чтобы осталась в качестве маршрута и использовалась газотранспортная система Украины, в каком-то объеме. Этот объем зависит от потребностей непосредственно потребителей Европы. Поэтому здесь предстоит еще большая дискуссия», – заявил Новак, подчеркнув, что тарифы на прокачку «голубого топлива» должны быть «конкурентными».

Также российский министр отметил, что российские поставки газа в Европу через Украину возможны лишь в том случае, если удастся «урегулировать все возникшие споры». А этого, кстати, не хочет Украина, настаивающая на максимальных объемах прокачки газа через ее ГТС и выплату «Газпромом» многомиллиардных штрафов. Единственное, что пока готова предложить Украина в качестве «жеста доброй воли», так это снижение размера своих судебных требований, по которым еще и решение не принималось. Российскую сторону такой подход явно не устраивает.

«Этот процесс идет уже много лет, было решение Стокгольмского арбитражного суда, которое, на наш взгляд, носило дискриминационный характер, явно политический оттенок», – отметил Новак.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете