тэкно:///блог

Повысился ли шанс у России отстоять свои права на Арктику?

Чт, 28 Февраль 2019 | 8:14 |

Уровень проработки российской заявки на расширение шельфа в Арктике хорошо проработан, согласились эксперты ООН в рамках предварительных слушаний. Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Arctika_arktika_shelf

Фото: rosinform.ru

В Нью-Йорке подкомиссия ООН рассмотрит предоставленный документ в марте и августе. В весеннем обсуждении российской заявки на расширение шельфа Арктики примет участие первый замминистра Денис Храмов.

В настоящее время международно-правовой статус Арктики окончательно так и не определен, уже давно он является предметом спора. В основном жаркие дебаты по существу дела идут между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией.

Что примечательно, в силу своего географического положения США не могут претендовать на «кусок» арктического пространства. Поэтому они придерживаются примерно такой позиции: если нельзя нам, то тогда можно всем и нам в том числе.

В 2018 году российские ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН (ИНГГ) доказали, что России имеет право подать обосновывающую заявку на присоединение арктического шельфа до Северного полюса.

Ранее, в 2015 году, Россия исправила заявку на расширение своих границ в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова. Также заявка поступила и от Дании и Норвегии.

Между тем, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго недавно заявил, что позицию России по Арктике можно игнорировать, так как этот регион должен оставаться свободной и открытой территорией, доступной для всех государств мира.

Территория, на которую претендует Россия, равная по площади Южной Африке. Она богата нефтью, газом и рыбой – и оказалась в центре спора между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что защита Арктики – это одна из главных задач российских вооруженных сил.

Россия обратилась в специальную комиссию ООН с просьбой увеличить ее континентальный шельф так, чтобы он включил еще 1,2 млн квадратных километров в Северном ледовитом океане. Если просьба когда-то и будет удовлетворена, то Россия получит право экономической эксплуатации этой области, включая добычу полезных ископаемых и рыболовство, но ее суверенитет на этот регион распространяться не будет.

В соответствии с морской конвенцией ООН от 1982 года, государство может просить о предоставлении эксклюзивных прав на экономическую эксплуатацию континентального шельфа возле своего побережья. Россия, располагающая более чем сотней островов в Северном ледовитом океане, каждый из которых увеличивает часть шельфа, на которую она может претендовать, настаивает на своих правах на территорию, простирающуюся от ее побережья до Северного полюса.

В 2002 году Россия уже подавала такую просьбу. Тогда комиссия ООН отклонила обращение, заявив, что не получила всех необходимых научных документов.

Просьба России ставит ее на путь к конфронтации с другими странами арктического региона — США, Канадой, Норвегией и Данией, владеющей островом Гренландия. Эти государства тоже претендуют на значительные участки в Арктике, граничащие с их берегами, и некоторые области совпадают с теми, которые Россия просит признать своими. Территория, оказавшаяся предметом межгосударственного спора и получившая прозвище «дырка от бублика», по размеру равна площади Техаса. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...