тэкно:///блог

США ставят условия, которые КНР сможет выполнить только за 10 лет

Чт, 28 февраля 2019 | 12:05 |

Пекин не сможет в короткое время выполнить ряд требований Вашингтона, которые тот предъявляет на продолжающихся торговых переговорах. Об этом рассказал в интервью изданию South China Morning Post китайский посол в США Цуй Тянькай.

KNR_USA_voyna

Фото: meat-expert.ru

В частности, по его словам, есть условия, которые можно выполнить относительно быстро, например, касающиеся увеличения закупок американских товаров. А вот исполнение требований, имеющих отношение к изменениям законодательства КНР, может занять от пяти до десяти лет.

Цуй Тянькай не сказал, о каких именно условиях идет речь, но известно, что США требуют от Китая снизить государственные субсидии в промышленность, повысить уровень защиты прав интеллектуальной собственности американских предприятий, а также исключить принуждение к передаче технологий американских компаний их китайским партнерам.

Посол отметил, что несколько требований Вашингтона соответствуют долгосрочным планам китайского правительства по осуществлению экономических реформ в стране. И добавил, что для решения различных вопросов установлены разные временные рамки.

Американская сторона, надеется Цуй Тянькай, с пониманием отнесется к тому, что Китаю потребуется время. Коснувшись же вопроса о том, какие условия ставит в ответ Пекин, посол пояснил, что “США не должны в дальнейшем создавать барьеры для китайских инвестиций”.

Кроме того, китайцев очень беспокоит ситуация с компанией Huawei. И хотя эта тема непосредственно в ходе переговоров не поднималась, она достаточно сильно влияет на готовность КНР к сделке. Китай хочет справедливого отношения к Huawei.

Независимый китаевед Бронислав Виногродский оценил в эфире радио Sputnik перспективы экономических взаимоотношений двух стран.

«Эти переговоры относительно прекращения торговых санкций, конечно, когда-то увенчаются успехом. Но, тем не менее, в ближайшие, наверное, 20 лет экономическое соперничество между Китаем и США будет продолжаться», – считает эксперт.

«Они никогда не договорятся, потому что в настоящее время, по большому счету, в игре преобладает Америка, она навязывает стандарты. Но Китай набирает силу и в скором времени он начнет навязывать миру свои стандарты. Тогда уже Америке придется потесниться», – уверен Виногродский.

Седьмой раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по вопросам торговли проходил в Вашингтоне с 21 по 24 февраля. Стороны уже заявили об оптимизме по поводу их исхода но, по данным СМИ, остаются расхождения в ряде вопросов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru