тэкно:///блог

Переговоры «Газпрома» с КНР по новым газопроводам идут интенсивно, но медленно

Чт, 28 Февраль 2019 | 13:15 |

Переговоры «Газпрома» с Китаем по новым магистральным газопроводам идут активно, но медленно. Такой вывод можно сделать из заявления генерального директора “Газпром экспорта” Елены Бурмистровой на Дне инвестора в Сингапуре.

Бурмистрова

“Я думаю, что обычно мы с китайцами договариваемся не так быстро, это не полгода и не год, а более значительный период, — отметила Бурмистрова – Но переговоры идут интенсивно”.

Глава «Газпром экспорта» пояснила, что в настоящее “Газпром” ведет переговоры с КНР о начале поставок “Силе Сибири-2” и Дальневосточному маршруту. И даже уже принимает меры к началу строительства этих газопроводов.

Правда, по словам заместителя председателя правления “Газпрома” Андрея Круглова, холдинг готов инвестировать в «Силу Сибири-2» только при определенных условиях: “Мы будем вкладывать средства в этот проект в случае обеспечения достаточного уровня рентабельности по условиям контракта”.

При этом вложения в “Силу Сибири-2” будут ниже, чем в первую, поскольку часть инфраструктуры для проекта уже существует.. Ранее, в 2015 году “Газпром” и CNPC подписали соглашение о поставках газа в Китай по западному маршруту, который получил название “Сила Сибири-2”.

Западный маршрут предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

А что касается Дальневосточного маршрута, то “Газпром” уже заказал разработку проектной документации по отводу от магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток до границы с Китаем.

Разработка документации осуществляется по нескольким объектам, которые расположатся на территории Приморского и Хабаровского края. Это, в частности, сам магистральный газопровод-отвод, газоизмерительная станция и установка подготовки природного газа.

Соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай было подписано в декабре 2017-го. Документ регламентирует объем экспорта российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок «голубого топлива» в Китай, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...