тэкно:///блог

Скоро выйдет на орбиту самый мощный в РФ спутник связи

Чт, 28 Февраль 2019 | 15:30 |

В марте Роскосмос запустит самый мощный российский спутник связи “Ямал-601”, построенный по заказу «Газпрома». Как сообщили в холдинге, этот аппарат обеспечит высокоскоростными каналами передачи данных и спутниковой связью как объекты “Газпрома”, так и сторонних пользователей.

Yamal_601

Фото: mediasat.info

Геостационарный аппарат “Ямал-601” был создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва в сотрудничестве с французской компанией Thales Alenia Space для «Газпром космические системы».

«Ямал-601», рассчитанный на 15 лет службы, заменит устаревший спутник «Ямал-202». На новейший аппарат установлено транспондеры C-диапазона и Ka-диапазона.

В С-диапазоне формируется фиксированный луч с контурной диаграммой направленности и полуглобальной зоной обслуживания, которая охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.

Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне будет охватывать наиболее населенную часть территории России, видимой из геостационарной позиции 49 градусов в.д. (Европейская часть России, включая Калининградскую область, Урал, Западная Сибирь).

Система в Ka-диапазоне позволяет предоставлять экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.

“Ямал-601″ станет самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи”, – подчеркивается в пресс-релизе «Газпрома». Однако на этом холдинг останавливаться не намерен.

В прошлом году в рамках VIII Петербургского международного газового форума. «Газпром» подписал с Роскосмосом соглашение о создании сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в Московской области.

Реализация проекта “Газпрома” по производству СПКА обеспечит создание современных космических аппаратов, в первую очередь, для развития собственной орбитальной группировки спутников связи “Ямал” и спутников дистанционного зондирования Земли “Смотр”.

Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов холдинга. “Предполагается, что собственное сборочное производство позволит снизить затраты и сократить сроки изготовления космических аппаратов для нужд “Газпрома”, — говорится в пресс-релизе. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...