тэкно:///блог

Какой шанс дают “Роснефти” поправки к Газовой директиве ЕС?

Чт, 28 Февраль 2019 | 16:19 |

Либерализация российского газового экспорта поможет решить проблемы, которые могут возникнуть у России из-за принятия поправок к Газовой директиве ЕС. На это намекнул, выступая на нефтегазовой конференции IP Week в Лондоне, вице-президент по коммерции и логистике “Роснефти” Отабек Каримов.

Северный поток-2

“Либерализация позволит ЕС диверсифицировать источники поставок газа, будет способствовать росту добычи в России и станет источником дополнительного дохода для РФ”,- отметил Каримов. Совершенно очевидно, что топ-менеджер «Роснефти» имел в виду.

В ближайшие месяцы будут приняты поправки к Газовой директиве Евросоюза, направленные против «Северного потока-2». Они должны распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы Третьего энергопакета.

Эти нормы включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.

Таким образом, получается, что «Газпром» получит право загружать газопровод только наполовину, поскольку других трубопроводных экспортеров газа в России пока нет. И здесь «Роснефть» которая уже очень давно добивается разрешения использовать газопроводы «Газпрома» для экспорта своего газа, увидела шанс.

В самом деле, чисто технически «Роснефть» вполне может стать альтернативным российским поставщиком «голубого топлива», который займет остальные 50% мощности «Северного потока-2». Однако эксперты сомневаются, что это произойдет, поскольку «Газпром» выступает категорически против либерализации.

«Либерализация экспорта трубопроводного газа – это давно обсуждаемая, но лишь одна из составляющих комплексной задачи реформирования внутреннего газового рынка РФ. Такое решение требует достаточно серьезной оценки и точно должно быть не единственным шагом в рамках этой реформы», – считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

«Поэтому внешние вводные в виде ограничений на загрузку наших новых газопроводов в направлении Европы не будут основанием для принятия быстрых решений о подключении к трубе других российских производителей газа», – полагает эксперт.

Аналитик же по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов считает, что в первое время «Газпрому» поправки к Газовой директиве не помешают вообще.

“Газопровод выходит на проектную мощность не сразу, кроме того, обе нитки продолжения “Северного потока – 2” на территории Германии – газопровода EUGAL – будут готовы только к концу 2020 года. Поэтому временное выпадение “регулируемых ” объемов из недозагруженного в силу технических причин газопровода может оказаться для “Газпрома” не критичным”, – говорит Капитонов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...