тэкно:///блог

В своем большинстве жители Германии поддержали “Северный поток-2” – соцопрос

Пт, 1 Март 2019 | 5:16 |

Граждане Германии в своем большинстве поддерживают проект «Северный поток-2», следует из опроса социологического института YouGov.

газопровод

Опрос был проведен по заказу медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland. В результате стало известно, что против строительства газопровода «Северный поток-2» выступает лишь каждый шестой житель Германии.

Выяснилось, что 56% респондентов полагают, что строительство этой газотранспортной магистрали – решение правильное. Однако 16% немецких граждан уверены, что его следует строительство надо остановить. 27% респондентов не имеют однозначного мнения по поводу проекта «Северный поток-2», отмечает издание Deutsche Welle.

В опросе принимали участие 2 тыс 58 человек.

Напомним, ранее в феврале Германо-российская внешнеторговая палата также выступила с заявлением, в котором выступила за планомерную реализацию проекта. Поддерживают его и немецкий канцлер Ангела Меркель, и в целом правительство.

В настоящее время Германия приобретает порядка 45,4 млрд кубометров российского газа – то есть, это порядка 51% от общего объема импорта голубого топлива, согласно данным S&P Global Platts Analytics. Этот показатель меньше, чем те пресловутые 70%, о которых ранее заявлял американский президент Дональд Трамп, когда критиковал Берлин за поддержку “Северного потока-2”. Однако доля российского газа на немецком энергетическом рынке, вероятно, и дальше будет увеличиваться, поскольку доля импорта «голубого топлива» из Нидерландов снижается. А если будет запущен газопровод «Северный поток-2», то в интересах Германии закупать еще больше российского газа, поскольку энергетическая политика страны предполагает полный отказ от атомных электростанций и угольной генерации.

К тому же, российский газопроводный газ существенно дешевле сжиженного природного газа (СПГ), который хотят экспортировать в Европу США, – примерно на 30%.

В целом для экономики Германии предпочтительнее использование более дешевого российского “голубого топлива”. Импорт российского сырья позволяет немецким товарам оставаться конкурентоспособными, что, собственно, не очень устраивает США, которые не прочь “зайти” со своими товарами не только на рынок Германии, но и на европейский. Однако пока американская продукция не выдерживает конкуренцию с теми же немецкими товарами. Для США же фантазии могут стать былью лишь в том случае, если цены на немецкие товары окажутся выше, чем на американские. Это возможно в том случае, когда промышленные предприятия Германии будут работать, например, на более дорогом СПГ.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...