тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” объявил о начале взыскания долгов с “Газпрома” в Люксембурге

Пт, 1 Март 2019 | 8:10 |


“Нафтогаз Украины” сообщил, что инициировал процесс взыскания активов российского “Газпрома” в Люксембурге. Об этом говорится на странице компании в Facebook.

naftogaz

В украинский газовом холдинге, в частности, сообщили, что уже “получили газ на сумму более 2 млрд долларов”.

“Остальное мы намерены получить через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, а с недавних пор и в Люксембурге”, — заявили в «Нафтогазе Украины», подчеркнув при этом, что в ближайшей перспективе такие же процессы могут быть начаться и в других государствах, где есть активы российского газового холдинга.

В июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов. Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...