тэкно:///блог

Белоруссия может обойтись без российской нефти?

Пт, 1 Март 2019 | 16:33 |

Белоруссия, по большому счету, обойдется и без компенсации от России за налоговый маневр, и без российской нефти. Это дал понять белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с белорусскими и зарубежными журналистами.

Lukashenko

«К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну – Господь с вами, переживем мы эти 400 млн долларов в этом году, а может, чуть меньше будет. Но переживем», – заверил Лукашенко

«В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти – покупай сколько хочешь, вопрос в цене”, — пояснил белорусский лидер, заметив, что скоро будет завершена модернизация двух НПЗ, в результате чего их глубина переработки составит 95%.

“Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию — ред.), где перерабатывается российская нефть, … привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну, так сегодня надо думать об этом”, — считает Лукашенко.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществляется беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения госдолга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра.

«Мы понимаем, что будем изыскивать эти дополнительные средства и за счет бюджетной консолидации, и за счет поиска новых источников привлечения средств», – заявил в начале января министр финансов страны Максим Ермолович. Уже подсчитана сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год от введения в России налогового маневра — это примерно 400 млн долларов.

Увы, дальше будет хуже. В перспективе, например, шести лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться уже 10 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух НПЗ страны. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...