тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” определился с суммой “возвращения” за крымские активы

Сб, 2 Март 2019 | 10:27 |

Украинский газовый холдинг«Нафтогаз» заявил, что намерен потребовать от России «возвращения» 8 млрд долларов. В эту сумму якобы входят и набежавшие проценты по делу о потере крымских активов предприятия.

Нафтогаз Украина

«Сумма, которую требует группа «Нафтогаз», составляет около 5 млрд долларов (около 8 млрд, если добавить проценты). Расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами», – заявил исполнительный директор украинского предприятия Юрий Витренко.

По его словам, конечный результат в получении указанных денежных средств зависит от юристов, а также от того, насколько качественно сработал «Нафтогаз Украины», предоставляя информацию независимым экспертам.

В конце этой рабочей недели глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что возглавляемое им предприятие получило «позитивное» решение арбитражного трибунала в Гааге по иску против России о взыскании ущерба из-за потери активов в Крыму.

Как отметил Коболев, решение суда предполагает, что российская сторона должна удовлетворить требование «Нафтогаза» по компенсации в размере 5 млрд долларов. Он также уточнил, что окончательная сумма еще не определена, она будет уточняться на следующем слушании.

В прошлом году “Нафтогаз” уже объявлял о своей победе в суде по крымским активам. Напомним, арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, вынес решение по иску «Нафтогаза» и еще нескольких украинских компаний к России. Украинская сторона требовала выплаты компенсаций за национализированное в Крыму имущество.

В документе, размещенном на сайте ППТС, указывалось, что арбитраж 23 марта “объявил об окончании слушания дела”, а 2 мая 2018 года “вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков”. Правда, какое именно решение принято, в документе не указывалось.

Россия, в свою очередь, заявила, что решение трибунала в Гааге по компенсации “Нафтогазу Украины” потери крымских активов будет обжаловано, причем сделать это планировалось до конца 2018 года, хотя РФ и не признает компетенцию гаагского трибунала.

Инициатива арбитражного разбирательства принадлежит «Нафтогазу Украины» и шести «дочкам» украинского газового холдинга: от России тогда украинские компании потребовали 2,6 млрд долларов.

Затем «Нафтогаз» удвоил сумму и подал в трибунал новый иск к России, «приплюсовав» к ней еще 5 млрд долларов.

Возмещения ущерба вместе с «Нафтогазом»требуют и шесть его дочерних компаний – “Черноморнефтегаз”, “Укртрансгаз”, “Ликво”, “Укргаздобыча”, “Укртранснафта” и “Газ Украины”.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...