тэкно:///блог

Российский газ создает в Европе конкуренцию самому себе

Пн, 4 Март 2019 | 8:15 |

Россия неожиданно оказалась самым крупным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза в феврале. Об этом проинформировало агентство Reuters со ссылкой на данные информсистемы Refinitiv Eikon.

СПГ

Рекордные 1,41 млн тонн сжиженного газа, или 19 партий, поставлено с проекта “Ямал СПГ”. При этом отмечается, что большая часть объемов была направлена в северо-западную Европу, причем с “Ямал СПГ” в прошлом месяце не было отправлено ни одной партии СПГ в Азию.

“Рост российских поставок в Европу показывает, как более низкий по сравнению с ожиданиями спрос на СПГ и низкие цены в Азии сделали ЕС основным направлением для реализации СПГ, в отличие от ситуации на рынке прошлой зимой”, — отмечает агентство.

Согласно данным Refinitiv Eikon, поставки американского СПГ в Европу в феврале оказались минимальными с ноября — 0,64 млн тонн, или 9 партий.

Из Катара в Европу в Европу в феврале пришло 1,33 млн тонн СПГ, или 18 партий, Нигерии — 16 партий, Алжира — 18 партий.

Вроде бы все хорошо, но некоторые эксперты отмечают некоторые проблемы для российского бюджета — и они связаны с поставками НОВАТЭКом своего СПГ в Европу.

Можно сказать, что эта крупнейшая российская компания, занимающаяся производством газа, вступила на путь борьбы с американским СПГ, но, увы, на традиционном для России рынке Европы. И теперь составляет конкуренцию российскому трубопроводному газу «Газпрома».

Глава компании Леонид Михельсон уже заявил, что его компания может поставлять европейцам СПГ в два–три раза дешевле американского, хотя первоначально предполагалось, что весь газ НОВАТЭКа будет направляться на энергетические рынки Азии.

Как указывает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, продукция с «Ямал-СПГ» пошла на европейский рынок, причем рост потребления СПГ, наблюдавшийся в Европе в последние месяцы, в значительной степени связан именно с этими поставками. Однако, когда ранее в России проходили дискуссии о снятии ограничений с компаний в рамках либерализации экспортного режима для СПГ, НОВАТЭК обещал направить весь свой газ в Азию, чтобы не создавать конкуренцию российскому трубопроводному газу. Теперь он создает конкуренцию российскому газу на европейских энергетических рынках.

Все бы ничего, но поступления в российский бюджет средств от НОВАТЭКа куда меньше, чем от «Газпрома», поскольку ранее компания Михельсона сумела получить налоговые льготы под свои проекты, поскольку она является своего рода флагманом российского СПГ-строения. Так, Южно-Тамбейское месторождение, являющееся ресурсной базой для «Ямал СПГ», освобождено на 12 лет от НДПИ на газ. Одним словом, НОВАТЭК получил много льгот — вплоть до обнуления пошлин на экспорт СПГ. Также государство помогало компании обустраивать инфраструктуру на Ямале, потратив крупную сумму в строительство порта Сабетта на Ямале.

Какие-то доходы российская казна от продажи СПГ, безусловно, получает, но они куда скромнее, чем от экспорта того же трубопроводного газа.

С другой стороны, и НОВАТЭК попал в довольно сложную ситуацию, поскольку цены на газ на СПГ в Европе и Азии практически сравнялись, чего прежде никогда не было.

Возможно, Михельсон ждет господдержки, когда говорит, что готов продавать газ практически себе в убыток – дешевле в два раза, чем американцы. Но пока получается, что российский СПГ уже в настоящее время конкурирует в Европе, но не с СПГ из США, а с российским же трубопроводным газом, экспорт которого, как заявил “Газпром”, в январе и феврале в дальнее зарубежье снизился.

«Возникает вопрос – должно ли государство поддерживать такие проекты, которые еще и подрывают конкурентоспособность российского трубопроводного газа, обеспечивающего поступления доходов в бюджет? Это называется пилить сук, на котором сидишь, своими же руками», – резюмирует Гривач.

Как сообщил “Газпром”, в январе-феврале этого года его экспорт газа в страны дальнего зарубежья снизился на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, до 32,7 млрд кубометров.

“В страны дальнего зарубежья с 1 января по 28 февраля 2019 года “Газпром”, по оперативной информации, поставил 32,7 млрд кубометров газа. Это на 5,8% меньше показателя за первые два месяца рекордного 2018 года. На объемы экспорта повлияла, в том числе, теплая погода, установившаяся в Европе в феврале”, – сообщили в “Газпроме”, отметив при этом, что в указанный период добыча газа компанией выросла на 3,2% – до 90,1 млрд кубометров.

Вот такая получается арифметика. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...