тэкно:///блог

Турция стала меньше закупать нефти и нефтепродуктов

Пн, 4 марта 2019 | 10:22 |

В декабре прошлого года Турция снизила объем закупки нефти на 10,3% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Turzia Flag

Суммарно объем импорта в декабре снизился до 3,18 млн тонн.

Ирак занимает первое место по объему поставок нефти в Турцию- 798 тыс тонн ежемесячно. На втором месте по объему поставок Россия с показателем 308 тыс тонн. А замыкает тройку крупнейших поставщиков «черного золота» в эту стране Нигерия – 243 тыс тонн.

Также Турция в декабре прошлого года снизила закупки дизельного топлива до 796 тыс тонн, что предполагает снижение на 39%.

Однако внутреннее производство нефтепродуктов в Турции выросло. По итогам 2018 года производство дизельного топлива увеличилось на 11,5%, до 894,1 тыс тонны. Также увеличилось и производство бензина и авиакеросина—соответственно на 11,4%, до 433,5 тыс тонны, и 28,4%, до 430,5 тыс тонны.

Напомним, осенью прошлого года турецкая нефтеперерабатывающая государственная компания Tupras вела переговоры с властями США, чтобы иметь возможность закупать иранскую нефть после возобновления американских санкций 4 ноября.

В 2017 году Иран поставил в республику 11,5 млн тонн нефти, став основным источником топлива в стране, обогнав Ирак и Россию. А представители турецких властей неоднократно заявляли, что намерены отдать приоритет национальным интересам в вопросах импорта энергоресурсов в случае наложения новых санкции на иранский топливно-энергетический сектор.

Между тем, в 2015 году Россия также была второй по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в Турцию страной, поставив в эту страну свыше 7 млн тонн «черного золота». На первом месте был Ирак, а на третьем Иран. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru