тэкно:///блог

Португалия станет главным добытчиком “белой нефти” в ЕС?

Пн, 4 Март 2019 | 15:07 |

Горнодобывающие компании по производству лития положили глаз на Португалию. Эта страна без особой шумихи уже стала крупнейшим в Европе производителем этого сырья для производства аккумуляторных батарей, которое называют «белой нефтью».

Litiy_karier

Фото: minetransportbr.com

Одной из таких компаний является Savannah Resources, которая в настоящее время продвигает свой проект Mina do Barroso на севере страны, которая, возможно, станет одной из самых передовых концессий по добыче лития в Европе. По словам представителей компании, этот рудник станет первым на континенте крупным производителем сподумена, тяжелой породы лития.

«Мы находимся в уникальном положении», – говорит исполнительный директор Savannah Resources Дэвид Арчер. – Mina do Barroso содержит крупнейшие в Европе запасы сподумена – 20,1 млн тонн при содержании оксида лития в 1,04%». При этом проект, по словам Арчера, проект обладает хорошей местной инфраструктурой, включая порт Лейшоеш, второй по величине в Португалии.

Таким образом, в месторождении сподумена содержится около 200 тыс тонн оксида лития, отмечает ресурс  Oil Price. Более того, результаты металлургических испытаний позволили получить 6-процентный концентрат Li2O с низким содержанием примесей, который, по словам Арчера, идеален для электромобильных аккумуляторов.

Единственный недостаток проекта в том, что по оценкам экспертов, извлечение лития из гранитных пород Португалии обходится в 2,5 раза дороже, чем на месторождениях Чили, где находятся одни из крупнейших в мире запасов белого металла.

А ведь есть еще и Боливия, находящаяся на первом месте в мире по запасам лития. Главное месторождение страны – солончак Уюни – занимает площадь 10,58 тыс квадратных километра и является самой крупной в мире соляной равниной.

Причем концентрация лития на данном месторождении превышает средние показатели в несколько раз. А общие запасы сырья на Уюни оцениваются в 5-9 млн тонн.

Многие мировые эксперты убеждены, что в мире началась литиевая энергетическая революция, просто ее пока не хотят замечать. На ее волне латиноамериканские страны, вполне себе средние по экономическому развитию, могут стать энергоресурсными сверхдержавами, подобными Саудовской Аравии, отмечают аналитики агентства Dow Jones.

В последние годы спрос на литий растет галопирующими темпами. Причиной этого является все более расширяющийся сектор производства литий-ионных батарей, которые используются не только в гаджетах, но и в автомобильной промышленности, а также в быстро развивающемся секторе хранения электроэнергии.

Журнал The Economist назвал литий «самым горячим товаром в мире». Цены на чистые литиевые карбонаты выросли уже вдвое. А среди потребителей лития разворачивается битва за поставки этого ценнейшего сырья. В результате, по самым скромным прогнозам, к 2021 году миру понадобится 100 тыс тонн литиевого карбоната.

Новые заводы по производству литиевых батарей, как ожидается, поднимут мощность глобальной литиевой индустрии на 150% к 2020 году. При этом ежегодный темп прироста рынка электромобилей будет составлять, по прогнозам аналитиков, 20-30%. Таким образом, подъем спроса на «белую нефть» в обозримом будущем не будет иметь потолка.

Большинство же современных источников сходятся на том, что практически половина мировых запасов лития сосредоточена в центральной части Южной Америки, преимущественно в Боливии – самой бедной стране данного региона, и не где-нибудь, а под просторами обширной боливийской пустыни. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...