тэкно:///блог

Глава “Нафтогаза” пророчит крах ГТС Украины

Вт, 5 Март 2019 | 9:41 |

Перед Украиной стоит угроза полной потери транзита газа через свою территорию, поскольку введение в строй газопровода «Северный поток-2» сделает украинскую газотранспортную систему (ГТС) невостребованной, считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Kobolev 2

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – заявил он в эфире украинского «Пятого канала».

Также Коболев уверен, что как только газопровод «Северный поток-2» начнет работать на полную мощность, то против Украины начнется российская агрессия, так как уже якобы не будет «сдерживающего фактора». Вероятность военного конфликта существенно увеличивается, считает глава «Нафтогаза Украины».

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска», – настаивает глава украинского газового концерна, признавая однако, что все перечисленные факты не останавливают страны Европы от инвестиций в строительство газопровода «Северный поток-2».

Ранее Украина видела как минимум три варианта остановить реализацию этого проекта. Их «озвучил» коммерческий директор украинского газового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Тем временем США пытаются «вбить клин» между Германией и ее союзниками по ЕС по вопросу реализации этого проекта. Так, на Мюнхенской конференции по безопасности немецкий канцлер Ангела Меркель выступила с пламенной речью, убеждая союзников не разрывать отношений с Россией.

Однако некоторые немецкие СМИ позже выступили с публикациями, в которых утверждалось, что российский президент Владимир Путин якобы одурачил Меркель, пообещав ей продолжить транспортировку российского газа через территорию Украины, однако едва ли это сделает, а это в перспективе может стать серьезной проблемой в отношениях Москвы и Брюсселя.

Однако и Украина ведет себя в этой ситуации так, словно это от нее будет зависеть исход борьбы за “Северный поток-2”. Возникает ощущение, что украинские власти живут в другом измерении и порой мыслят совершенно иррационально. Вместо того, чтобы находить общий язык с российской стороной, украинские политики и чиновники делают все возможное, чтобы дальнейшего газового сотрудничества с Россией не было вовсе.

Между тем, российская сторона – и президент страны, и глава МИД, и глава “Газпрома” – ранее говорили, что РФ не собирается отказываться от украинского маршрута прокачки газа, если в Киеве создадут конкурентоспособные условия. Пока же, как отмечал глава Минэнерго россии, украинский маршрут обходится России дороже всех остальных, по которым транспортируется газ в Европу. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...