тэкно:///блог

Европа обречена на энергетическое сотрудничество с Россией

Вт, 5 Март 2019 | 8:17 |

Уже в ближайшее время газовый рынок Европы может сильно измениться, поскольку потребность в этом виде топлива резко вырастет и будет наблюдаться еще больший дефицит «голубого топлива». Переход Европы на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) далеко не очевиден. Какие перспективе в этом плане возникают у России?

Россия добыча экспорт нефть газ Роснефтегаз

Начнем с того, что гигантское газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, «сдулось» — его ресурс выработан, что стало серьезным негативным событием для всей Европы, которая может столкнуться с серьезной нехваткой топлива уже в среднесрочной перспективе.

Более того, национальный газовый оператор Нидерландов GasTerra констатировал факт, что в 2018 году впервые с начала 1960-х годов страна стала чистым импортером природного газа.

Но «конец газа» в Нидерландах — это всего лишь одна из проблем, которая затрагивает процесс истощения энергоресурсов Европы – угольных, нефтяных и газовых. В Европе остался один единственный экспортер углеводородного сырья — Норвегия. А угля пока еще много у Польши. Все — все остальные страны топливо импортируют. В 2017 году суммарный энергодефицит Европы составил очень приличный объем – 760 млн тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ). А это — ни много ни мало – примерно 45% от общего потребления первичной энергии в странах ЕС – 1689 млн ТНЭ, согласно данным статистического отчета BP Energy Outlook 2018.

Не за горами время, когда Европе придется кардинальным образом увеличивать импорт природного газа. ВИЭ ситуацию не спасают.

Сегодня, учитывая объем потребления каждым европейцем газа, Европа основательно подсела на энергетическую иглу – газовую, нефтяную и угольную. Причем каждая может быть внезапно отключена – например, из-за резкого изменения международной обстановки. Для Европы такая ситуация чревата не только глубочайшим экономическим кризисом, но и радикальным сломом ныне существующего миропорядка. Привычного уклада жизни не станет, поскольку может не оказаться энергетического изобилия.

Для России это означает, что на своих западных рубежах она имеет «второй Китай», население которого хоть и поменьше, чем в «первом», но зато потребляет он энергии примерно же столько. И отказываться от «тучных» годов Европа ой как не захочет.

Казалось бы, Европе с ее нынешним существенным газовым импортом можно особенно не переживать, ведь общая ежегодная недостача газа в Европе составляет только около 180 млн ТНЭ, тогда как дефицит нефти достигает 480 млн ТНЭ, а ещё на 120 млн ТНЭ импортируется угля.

Но проблема в данном случае другая – кроме падения своей газодобычи, в Европе запланирован переход к более значительному потреблению этого вида сырья — из-за отказа от угольный генерации по экологическим причинам, отказа от АЭС. Да и сама европейская энергетическая стратегия Европы с переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), например ветер и солнце, имеет не так уж и мало изъянов. Пока нельзя говорить, что ВИЭ решат все проблемы — основная в непостоянстве получения энергии. Нет никаких гарантий, что ВИЭ будут генерировать нужный объем энергии к такому-то, например, времени. Зато газовые турбины оказываются практически идеальным дополнением к ВИЭ, поскольку энергию можно получать или останавливать ее получение практически сразу же. Нужна — она берется, не нужна — не берется.

Таким образом, в перспективе лет десяти или даже меньше на европейском газовом рынке можно ожидать рост потребления газа — к 2025 году примерно 500-550 млрд кубометров, согласно некоторым экспертным оценкам. А ежегодный импорт к 2022 году в рамках так называемого инерционного сценария импорт вырастет до 290 млрд кубометров газа, то есть на 45%!

Нарастить добычу Норвегия вряд ли сумеет — сегодня это порядка 117 млрд кубометров в год. Новых крупных месторождений нет, правда, есть единственный крупный перспективный газовый объект в распоряжении Норвегии – это так называемый свод Федынского. Находится месторождение в приграничной зоне шельфа Баренцева моря. Россия и Норвегия в 2011 году по этому участку заключили соглашение, но приступить к разработке свода Федынского, чьи запасы могут оказаться больше Штокмановского месторождения, без участия России у Норвегии не получится. Потребуется не один год для создания газодобывающего комплекса в высоких широтах.

Получается, что у Европы остается лишь один надежный поставщик газа — Россия. Да, в ситуацию могут вмешаться американцы со своим сжиженным природным газом, но этот газ дороже трубопроводного.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...