тэкно:///блог

Правительству интересна идея экспортировать нефть Пайяхи по СМП

Вт, 5 Март 2019 | 16:52 |

Правительство заинтересовалось идеей строительства нефтепровода от Пайахского нефтяного месторождения до Северного морского пути (СМП). Это дал понять глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Kobylkin_Minprirody

Фото: greentruth.ru

«Мы недавно говорили о сырьевой базе Северного морского пути. Пайяха рассматривается как один из пунктов, где в будущем возможно сделать трубу для поставок нефти через Северный Ледовитый океан в районе бухты Северная. И вывезти оттуда от 10 до 20 млн тонн (по разным прогнозам) будущей нефти. Это очень серьезная прибавка к грузообороту Севморпути. Пока мы официального подтверждения этого не имеем”, — сказал Кобылкин.

Напомним, недавно издание «Коммерсантъ» сообщило со ссылкой на источники, что владелец “Нефтегазхолдинга” (НГХ) Эдуард Худайнатов и глава Росатома Алексей Лихачев обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой рассмотреть вариант создания совместной инфраструктуры поставок нефти по СМП для принадлежащей НГХ Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера “Роснефти”.

Это требуется во избежание срыва поручения президента РФ по обеспечению к 2024 году грузовой базы для Севморпути в 80 млн тонн грузов, подчеркивают авторы обращения.

В частности, предлагается построить от Ванкорского кластера до бухты Север на побережье Таймыра нефтепровод длиной около 600 км и мощностью 25 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Причем трубопровод должен проходить через Пайяхские месторождения.

Старт добычи на Пайяхском и Северо-Пайяхском нефтяных месторождениях на Таймыре НГХ планирует на 2023 год. Инвестиции в проект оцениваются в 20,6 млрд долларов. Причем ранее Эдуард Худайнатов говорил, что вся нефть с Пайяхи может быть направлена на экспорт.

Пайяхское месторождение было открыто в 1990 году и располагается севернее Полярного круга. По результатам бурения в 2014 году прирост извлекаемых запасов нефти на Пайяхском месторождении составил 47,8 млн тонн. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете