тэкно:///блог

Медведев озвучил условия транзита российского газа через Украину

Ср, 6 Март 2019 | 5:17 |

Россия в очередной раз назвала условия сохранения транзита российского газа в страны Европы через Украину после 2019 года, после завершения ныне действующего контракта. Об этом на этот раз сообщил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев

 

По его словам, Украине придется выполнить некоторые условия, а строительство газопровода «Северный поток-2» не препятствует этому.

«Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме», – заявил глава российского правительства в интервью Luxemburger Wort, пояснив при этом, что «Северный поток-2» снижает транзитные риски как для европейцев, так и России.

Как отметил Медведев, новый газопровод – это дополнительный газопровод, который полностью не заменяет маршрут поставок российского газа в Европу.

«Доля российского газа в газопотреблении ЕС сейчас составляет около 30%, и «Северный поток-2» эту ситуацию кардинально не изменит. Он будет обеспечивать только часть необходимого Евросоюзу импорта, причем по более стабильному и более дешевому, по сравнению с существующими, маршруту. Это прямой выигрыш для европейских потребителей», – заявил Медведев, подчеркнув, что Россия готова сохранить транзит газа через ГТС Украины после срока окончания ныне действующего контракта, если будут соблюдены определенные условия.

Перво-наперво, считает Медведев, нужно урегулировать отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в суде, чтобы у каждой из сторон не было претензий друг к другу. Также важны не последнюю роль играют экономические и коммерческие параметры сделки — например, тарифы прокачки через Украину должны быть конкурентоспособными. Немаловажное значение играет и стабильная политическая обстановка, считает Медведев.

По словам российского премьер-министра, в последние годы поставки российского газа в Европу увеличиваются, поскольку месторождения в Северном море иссякают. Также многие страны Европы пытаются отказаться от угольной генерации и АЭС. Европейцам нужен будет газ для того, чтобы он стал своего рода страховкой возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) — например, ветру и солнцу, «которые хотя и привлекательны с экологической точки зрения, но все еще не очень надежны с энергетической».

«Так что, думаю, и в обозримом будущем российский газ будет покрывать существенную часть энергопотребностей европейских стран», – заявил российский премьер.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...