тэкно:///блог

Поправки в Газовую директиву ЕС могут заметно подпортить жизнь “Газпрому”

Ср, 6 Март 2019 | 8:05 |

Поправки в Газовую директиву ЕС, которые регулируют трубопроводы из стран, не входящих в содружество, могут повлиять на обслуживание газотранспортной магистрали «Северный поток-2», а участие «Газпрома» в этом процессе окажется под вопросом.

Экспорт газа Европа Газпром

Сегодня Брюссель форсирует принятие поправок в законодательство Евросоюза, рассчитывая принять их еще до введения в строй газопровода «Северный поток-2» в конце этого года. После недавнего одобрения поправок к Газовой директиве ЕС на уровне Coreper (орган Совета ЕС) многие эксперты полагали, что дальнейший процесс утверждения документа затянется на многие месяцы, как это обычно случается в громоздкой бюрократической системе Евросоюза. Но Еврокомиссия, как видится, решила побыстрее протащить его через все инстанции. Как пишет немецкое издание Deutsche Welle трубопроводы из третьих стран должны буду действовать по тем же правилам, что и газопроводы внутри ЕС. Хотя ранее Берлину и Парижу удалось договориться о некоторых компромиссах.

Получается, что обслуживанием газопроводов и транспортировкой природного газа должны заниматься разные предприятия, тогда как в «Северном потоке-2» обоими видами деятельности собирался заниматься «Газпром».

На этой неделе глава отделения Еврокомиссии Доминик Ристори, который занимается вопросами энергетики, на встрече министров энергетики стран Евросоюза в Брюсселе заявил, что новые правила должны вступить в силу до завершения строительства газопровода «Северный поток-2», что при неблагоприятном для России раскладе может оставить российскую газотранспортную магистраль наполовину пустой, чтобы якобы сохранить объемы под прокачку «голубого топлива» от неких независимых поставщиков, которых как не было, так и нет.

Зато у Брюсселя появляется рычаг воздействия на Россию при заключении транзитного контракт с Украиной. Если все пройдет по плану Еврокомиссии, то российской стороне можно будет попросту объявить, что ей не разрешается использовать на полную мощность газопровод «Северный поток-2», а «рекомендовать» отправить их часть по украинскому маршруту, чтобы дать Киеву заработать на транспортировке российского газа.

Германии удалось добиться некоторого смягчения условий поправок в газовую директиву, но она всегда говорила, что рассчитывает на продолжение транспортировке российского газа в Европу через Украину, чтобы не оказаться белой вороной среди стран ЕС, орущих о европейской солидарности. К тому же, как ранее сообщили немецкие СМИ, российский президент Владимир Путин, возможно, обвел немецкого канцлера вокруг пальца, когда обещал продолжить транзит российского газа в Европу через Украину.

Россия же, в свою очередь, не отказывается от транзита газа через эту страну, однако требует конкурентных условий, на которые Киев пока не соглашается.

В любом случае ситуация еще далека от своего логического завершения, вся интрига впереди, хотя уже становится понятно, что газопровод «Северный поток-2», скорее всего, удастся завершить, несмотря на стенания его противников. Но вот будет ли он работать на полную мощность — большой вопрос. Вполне вероятно, что «Газпрому» снова придется угробить кучу времени и сил в судах (как с газопроводом OPAL), чтобы добиться желаемого результата.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...