тэкно:///блог

Чехия подтвердила свою заинтересованность в “Северном потоке-2”

Ср, 6 Март 2019 | 9:39 |

Чехия заявила, что проект «Северный поток-2» для страны выгоден. Об этом сообщила глава Минпромторга Чехии Марта Новакова.

Северный поток-2

«По совокупности многих факторов создание газопровода «Северный поток-2» является выгодным для Чехии, в частности, благодаря связующим проектам, особенно проекту Capacity4Gas», – цитирует ее слова РИА «Новости».

По мнению Новаковой, стратегическая роль Чехии в международной транспортировке природного газа вырастет, если проект «Северный поток-2» будет реализован.

Она также отметила, что строительство газопровода окажет позитивное влияние на рост чешской экономики, поскольку в Чехии начнутся строительные работы по реализации проекта Capacity4Gas.

Между тем, практически все европейские страны, как мантру, твердят фразы, растиражированные Брюсселем, Варшавой и Вашингтоном о том, что транзит российского газа через Украину должен продолжиться. Такое ощущение, что сейчас уже никто и не задумывается, почему это должно быть именно так. Противники «Северного потока-2» придумали страшилки, что отсутствие транзита развяжет руки России, которая якобы начнет агрессию против Украины, что украинская экономика зачахнет без российского «голубого топлива» и т. д. И никто публично не хочет признать, что из-за завышенных тарифов на прокачку газа через Украину европейские потребители в итоге получают более дорогой газ. Главное — быть в общеевропейском тренде, который пока предполагает, что нынешние украинские власти Европа должна защищать (естественно, не себе в убыток), а заодно нести обязательства перед Украиной, как чемодан без ручки. Меркантилизм, конечно, в заявлениях Европы прослеживается: Украина и так погрязла в кредитах, а если не будет еще и российских денег за прокачку газа, то опять же Европе придется компенсировать Киеву нехватку денег. Все это прекрасно понимают – платить добровольно никому не хочется. Пусть уж лучше Россия делает это, считают многие в Евросоюзе.

Вот и Новакова не смогла выбросить из головы заученную фразу и заявила, что Чехия всегда выступала за сохранение украинского транзитного маршрута, выгода от которого — и экономическая, и политическая — весьма спорная.

Чехия еще в прошлом году говорила, что строительство газопровода «Северный поток-2» выгодно для страны, хотя ранее она выступала “мягко против“. В частности, об этом говорила пресс-секретарь министерства промышленности и торговли республики Милан Ржепка.

К слову, Россия и Чехия еще несколько лет назад начали вести консультации по вопросу поддержки чешской стороной проекта строительства газопровода “Северный поток-2”. Предполагалось, что в проекте может быть задействована и чешская ГТС.

Высказывался в поддержку этого проекта и чешский президент Милош Земан.

Напомним, строительство нового газопровода Capacity4Gas будет зависеть от строительства газотранспортной магистрали Eugal от Балтики к чешской границе в восточной части Германии. Правда, немцы могут выбрать и другой маршрут.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете