тэкно:///блог

Офис PDVSA переедет из Лиссабона в Москву в ближайшее время

Ср, 6 Март 2019 | 12:54 |

Переезд европейского представительства Petróleos de Venezuela (PDVSA), государственной нефтедобывающей компании Венесуэлы, из Португалии в Россию начнется в ближайшее время. Об этом заявил средствам массовой информации венесуэльский посол в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

PDVSA_ofis

Фото: novostienergetiki.ru

“Рабочая группа министерства в скором времени должна этим заняться: приехать в Москву для организации логистики, чтобы начать работу прямо с Москвой, – рассказал дипломат. У нас нет времени, чтобы ждать”.

Напомним, несколько дней назад президент Венесуэлы Николас Мадуро дал распоряжение перенести офис PDVSA из Лиссабона в Москву. Об этом прессе объявила исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что перевод одного из офисов PDVSA в Москву следует воспринимать как обычную меру предосторожности. Каракас пытается защитить активы компании от возможной конфискации или перехода под контроль сторонников Гуаидо. Потенциальное сотрудничество венесуэльского предприятия с российскими компаниями он считает лишь предлогом, пишет издание «Биржевой лидер».

А источник, близкий к «Роснефти», в беседе с журналистами РБК отметил, что самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо пытается привести в PDVSA своих людей. Президентом его признали многие страны, поэтому негативные последствия для лиссабонского офиса предприятия вполне возможны.

Правда, Португалия продолжает поддерживать Мадуро, так что переезд офиса в Москву вызван, скорее всего, желанием перестраховаться. Другая страна не согласилась бы на размещение представительства PDVSA.

А гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что президент Мадуро пытается выстроить альтернативную систему получения денег. Новый финансовый механизм позволит опальному венесуэльского лидеру получить доступ к продаваемой нефти.

С другой стороны, особенности функционирования финансовой системы не позволяют обойти США. Поэтому переезд офиса представляет собой некую иллюзию, что часть транзакций будет беспрепятственно осуществляться через Москву и офис в России. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...