тэкно:///блог

СМИ Норвегии: “Северный поток-2” спасет Европу от “африканского хаоса”

Чт, 7 Март 2019 | 8:23 |

Газопровод «Северный поток-2» сможет обеспечить потребности практически всего Евросоюза, если в этом будет такая необходимость. Однако многие европейцы вообще не имеют представления о том, как устроен энергетический рынок, сетует Ян Хердал в публикации норвежского издания Resett.

Северный поток-2

Поскольку своего энергетического сырья у Европы маловато, то она вынуждена его экспортировать, попутно развивая возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Но дело в том, что эти источники в настоящее время не в состоянии обеспечить надежное энергоснабжение европейских стран, которые чуть ли не повсеместно отказываются от угля и атомной энергетики. Причем те люди, выступающие за этот процесс, очень слабо себе представляют суть вещей, как все работает. Многие из них наивно полагают, что электричество попросту берется из розетки, а молоко в неограниченных количествах продается в магазине, говорится в публикации. Однако отказ от газа из России, за что ратуют, например, многие противники российских энергетических проектов по поставкам топлива в Европу, могут привести регион к хаусу.

Автор публикации отмечает, что спорный проект «Северный поток-2» уже реализован на 70%, а его запуск ожидается в конце 2019 года. Что же касается показушной борьбы Брюсселя с этим проектом, то это не более чем игра на публику, поскольку многие разумные головы давно уже поняли, что отказываться от него нет никакого смысла, а Германии и не по карману разбрасываться такими деньгами.

В статье говорится, что опасения многих стран о том, что газопровод «Северный поток-2» символизирует ось Берлин-Москва, понятны, ведь с его запуском общая ежегодная мощность газопровода, вместе с «Северным потоком-1», достигнет 110 млрд кубометров. Германия сегодня потребляет меньше – 87 млрд кубометров (данные за 2017 год). Безусловно, пишет Хердал, «Северный поток» усилит роль Германии, которая станет газовым хабом Западной Европе. Все это происходит на фоне снижения добычи «голубого топлива» в Норвегии, Великобритании и Нидерландах.

Получается, что через «Северный поток» будет прокачиваться примерно половина российского экспорта газа, который в прошлом году составил свыше 200 млрд кубометров.

Но потребление газа в Европе также растет, так закрываются угольные шахты и атомные электростанции. Многие европейцы рассчитывают на энергию, получаемую от солнца, воды и ветра, но полностью полагаться на эти источники энергии нельзя, говорится в публикации, поскольку нельзя гарантировать стабильную генерацию. А чтобы стабилизировать электросети, потребуется больше газа.

«Когда «Северный поток-2» выйдет на полную мощность, то сможет утолить газовый голод почти всего Евросоюза, что, с одной стороны, говорит о том, какими объемами энергии распоряжается Россия, а с другой — о низком уровне электрификации в Евросоюзе. Лишь 25% газа в ЕС идет на выработку электричества», – отмечает автор статьи, подчеркивая, что общественность Европы витает в иллюзиях, полагая, что регион хорошо электрифицирован.

Как отмечает Хердал, в действительности энергопотребление в Европе падает, чему способствуют высокие тарифы. И тот, кто сегодня борется за запрет нефти, угля и газа, очень скоро поймет насколько он мало смыслит в том, как устроен энергетический рынок, резюмирует автор статьи.

«Единственное, чего они добьются — это низвергнут Европу в африканский хаос и нищету и навлекут на нее новые невзгоды. Желательно под властью средневековой религии с Ближнего Востока», – заканчивает свою мысль автор публикации.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...