тэкно:///блог

В Роскосмосе делают ставку на технологический прорыв

Чт, 7 Март 2019 | 10:22 |

Роскосмос выступил с предложением о том, что отечественные предприятия ракетно-космической отрасли при создании перспективной техники должны создавать принципиально новые системы — в том числе и ракетопланы с ядерными двигателями.

Ракета

Это предложение было сформулировано и доведено до сведения всех заинтересованных сторон по итогам совещания по перспективам создания многоразовой ракетно-космической техники.

«Планирование перспективных разработок многоразовых космических систем должно также включать в себя рассмотрение принципиально новых компоновок, таких как ракетопланы с ядерной двигательной установкой», – отмечается в документе.

Согласно этому документу, новые системы в перспективе должны «изменить рынок космических средств выведения и создать новые рыночные ниши».

В этой области Россия рассчитывает совершить технологический прорыв, а разработка новой техники должна проходить также с учетом опыта создания многоразового космического корабля «Буран», «Бор», крылатых ступеней «Байкал» и двигателя МРКС для ракеты «Ангара».

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты осуществляют серьезные разработки авиационно-космических систем (АКС), которые основаны на советских или российских технологиях. Так, речь шла об экспериментальном орбитальном самолете Х-37В, являющегося аналогом беспилотного орбитального ракетоплана БОР-5, который разрабатывался во времена СССР.

Между тем на этой неделе стало известно, что власти Нижегородской области сообщили о соглашении по строительству первого частного космодрома. Соглашение заключено между региональными властями и компанией «Космокурс».

«Правительство Нижегородской области, корпорация развития Нижегородской области и компания «Космокурс» подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области», – говорится в сообщении региональной пресс-службы.

Проект еще должен пройти согласование с Роскосмосом. Если все сложится удачно, то его реализация пройдет в период с 2020 по 2025 годы. Инвестиции в проект составят 2,6 млрд рублей. И это будут деньги частных инвесторов.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...