тэкно:///блог

Госсекретарь США повел атаку на “Северный поток-2” с южного фланга

Чт, 7 Март 2019 | 11:54 |

Госсекретарь США Майк Помпео повел атаку на «Северный поток-2» с южного фланга. Как заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в ближайшее время Помпео прибудет в Тель-Авив одновременно с лидерами Греции и Кипра, чтобы поддержать намерение трех стран построить газопровод EastMed.

Глава Госдепа Марк Помпео

“Через несколько дней лидеры Кипра и Греции приедут сюда вместе с госсекретарем США Помпео для продвижения трубопровода из Израиля в Европу через эти страны”, — цитирует канцелярия Нетаньяху выдержки из его выступления на церемонии выпуска военно-морских курсантов.

Напомним, США предлагают Европе заменить «Северный поток-2» израильским супергазопроводом. Об этом, в частности, заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.

Его протяженность может составить 1,7 тыс километров, а мощность — 15 млрд кубометров в год. Источником сырья для EastMed должны стать крупные шельфовые месторождения восточной части Средиземного моря — израильский “Левиафан” и связанная с ним кипрская “Афродита”. А в перспективе – египетский “Зохр”.

“Во время поездки в Европу я был в Восточном Средиземноморье, где можно видеть, как энергетический прагматизм преодолевает давние политические проблемы. Сейчас начал действовать трубопровод, по которому газ из Израиля поставляется в Египет и Иорданию, и потенциально на экспорт в Европу”, — рассказал он в ходе телефонного брифинга, посвященного “энергобезопасности Европы” и противодействию “Северному потоку-2”.

Израиль намерен проложить в Европу «самый протяженный газопровод в мире», заявил ранее израильский министр энергетики Юваль Штайниц. По его словам, эта газовая магистраль будет еще и самым глубоководной в мире.

«У нас будет только небольшая часть рынка в Европе, но все равно, это имеет очень большое значение», – подчеркнул Штайниц. Министр уверен, что у Израиля достаточно ресурсов, чтобы обеспечить транспортировку «голубого топлива» по двум газопроводам.

Штайниц уже давно вынашивает мысль, что Израиль, Кипр и Египет могут стать крупными газовыми поставщиками для Евросюза: «Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании». :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...