тэкно:///блог

Экспорт венесуэльской нефти в США упал почти до нуля

Чт, 7 Март 2019 | 14:19 |

Поставки нефти из Венесуэлы в США упали почти до нуля. Как говорится в еженедельном отчете Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю с 22 февраля по 1 марта импорт этого сырья Соединенными Штатами составил всего 83 тыс баррелей с сутки.

Tanker_uhodit

Фото: cambiasorisso.com

Это ничтожная цифра по сравнению с показателями середины февраля, когда США закупали в Венесуэле 558 тыс баррелей в день. И несмотря на то, что американские НПЗ испытывают трудности в связи с дефицитом тяжелой нефти, Минэнерго бодро заверяет, что санкции в отношении Каракаса вряд ли окажут существенное влияние на работу нефтепереработки страны.

А вот Международное энергетическое агентство (IEA) не тешит себя иллюзиями. Оно отмечает, что перед нефтеперерабатывающими заводами Мексиканского залива и Восточного побережья США, изначально спроектированными под переработку тяжелой сернистой нефти, замаячила перспектива остановки.

В числе пострадавших оказались все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. “Образовались существенные дыры в производственном плане на ближайшие месяцы, поскольку мы ничего не получаем из Венесуэлы”, — сообщил в конце января инвесторам Гари Симмонс, глава крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp.

Альтернативой венесуэльским поставкам для американских НПЗ могла бы стать близкая по химическому составу нефть из Саудовской Аравии. Однако в Saudi Aramco еще в январе заявили, что наращивать добычу сернистой нефти в связи с американскими санкциями против Боливарианской Республики не намерены. Мало того, Эр-Рияд планирует сокращать производство и экспорт, чтобы не допустить падения нефтяных котировок.

Дошло до того, что американские НПЗ начали покупать российскую Urals. Пока объем поставок незначителен – 100 тыс баррелей в сутки, но аналитики уверены, что тенденция роста закупок российского сырья Соединенными Штатами сохранится.

“В условиях дефицита сырья политические проблемы отходят на задний план, а определяющим фактором становятся характеристики требуемой нефти — плотность и содержание серы, — отмечает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Он предполагает, что, начиная с мая, объемы поставок Urals в США резко возрастут.

К тому времени истечет 180-дневный период, который позволяет ряду стран в виде исключения покупать иранскую нефть. При этом американские НПЗ начнут готовиться к сезону летних отпусков, когда потребление топлива в США традиционно подскакивает. Так что спрос на российское сырье резко увеличится. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...