тэкно:///блог

“Росэлектроника” повысила безопасность газовых автодвигателей

Чт, 7 Март 2019 | 15:08 |

Безопасность использования газомоторного топлива повысилась. Как сообщили в пресс-службе Ростеха, его холдинг “Росэлектроника” разработал оборудование для контроля утечек газа из топливной системы автомобиля.

Gaz_avto_toplivo

Фото: automotivelectronics.com

Установка прибора “Автогаз-2.1” не сложнее установки автомобильной сигнализации, а ее стоимость составит около 7 тыс рублей. “В настоящий момент разработчиком системы – АО “НПП “Алмаз” (входит в “Росэлектронику”) – созданы опытные образцы изделия, предприятие готово приступить к серийному выпуску аппаратуры”, – рассказали агентству РИА Новости в холдинге.

“Автогаз-2.1” обеспечит постоянный контроль газового оборудования транспортного средства и предотвращения аварийных ситуаций. Оборудование чувствительно к превышениям предельно допустимой нормы концентрации газа. Основные элементы прибора – датчики с чувствительными элементами, устанавливаемые в местах потенциального скопления газа, таких как подкапотное пространство, салон автомобиля и газобаллонный отсек.

Стоит отметить, что в России уже очень хорошо налажен сервис по установке на обычные автомобили газобаллонного оборудования. Однако в последнее время появились машины на газомоторном топливе в заводском исполнении, это Lada Vesta CNG и Lada Largus CNG.

Однако в целом переход транспорта на газ пока идет не слишком быстро. В конце февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым заявил, что развитие рынка газомоторного топлива могло бы осуществляться быстрее.

Тем не менее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил недавно, что к 2030 году потребление газомоторного топлива в России повысится в 18 раз. “Мы подготовили концепцию развития рынка газомоторного топлива. Предусматриваются амбициозные планы – в период до 2030 года увеличить потребление газа с сегодняшних 600 млн кубометров до почти 11 млрд, для нас это увеличение существенное”, – пояснил Новак.

При этом количество автомобилей с газовыми двигателями, по словам министра, должно вырасти с нынешних 100-150 тыс до 700 тыс. “Для этого предусматриваются меры как нормативно-правового, так и стимулирующего характера”, – отметил Новак.

Кроме того, по его словам, к 2030 году планируется значительное расширение сети газозаправочных станций – с нынешних 380 до 2,4 тыс объектов. Данное расширение будет происходить поэтапно.

“К 2024 году промежуточным этапом это будет примерно 1,3-1,4 тыс. Причем у нас на сегодняшний день нет ни одной криоАЗС, которая бы использовала сжиженный природный газ, и программа предусматривает увеличение к 2030 году и строительство таких станций до 200, к 2024 году – 70”, – сказал Новак. Он отметил, что криоАЗС могли бы быть востребованы на федеральных трассах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...