тэкно:///блог

В “Нафтогазе Украины” выявлена коррупционная схема

Пт, 8 Март 2019 | 9:32 |

В «Нафтогазе Украины» обнаружилась коррупционная схема при поставках природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) частной структуре, заявил исполнительный директор украинского газового холдинга Юрий Витренко. Об этом написали «Украинские новости».

Нафтогаз Украина

По словам топ-менеджера «Нафтогаза», ранее эта компания «ЭРУ Трейдинг», замешанная в коррупционной схеме, принадлежала главе газового направления «Нафтогаза» Андрею Фаворову.

В четвертом квартале прошлого года эта компания получала «голубое топливо» по заниженной цене – меньше на 1 тыс гривен за тысячу кубометров. В конце прошлого года 2018 года «ЭРУ Трейдинг» приобрела 101 млн кубометров природного газа по заниженной цене, что привело к потерям украинского газового холдинга и «необоснованной прибыли» «ЭРУ Трейдинг».

Такая же ситуация наблюдалась, по словам Витренко, и в январе-феврале нынешнего года, а «ЭРУ Трейдинг» (и, вероятно, не она одна) могла заработать 2,2 млн долларов.

Как заявил Витренко, он потребовал объясниться главу набсовета «Нафтогаза Украины» Клэр Споттисвуд. Исполнительный директор украинского газового холдинга полагает, что Фаворов в действительности мог и оставаться теневым руководителем «ЭРУ Трейдинг».

«Все выше приведенное дает основание считать, что компания не в состоянии управлять таким конфликтом интересов, который соответственно может привести к значительным необоснованным финансовым потерям», – написал в своей служебной записке Витренко.

Ранее на этой неделе стало известно, что украинские власти решили не оставлять главу «Нафтогаза» на его нынешнем посту, поэтому объявили конкурс на замещение вакантной должности. Нынешний контракт Коболева заканчивается 22 марта, а конкурс объявлен с 23 марта. ранее Коболев заявлял, что рассчитывает поруководить “Нафтогазом” подольше.

В украинском правительстве очень ревниво отнеслись, например, к премиям «Нафтогаза». Напомним, весной прошлого года «Нафтогаз Украины» выплатил своим руководящим сотрудникам 46 млн долларов за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Выигранных денег украинский газовый холдинг пока так и не получил, а судебное разбирательство продолжается, поскольку российский газовый холдинг решение шведского суда не принял и оспаривает его.

Также украинское правительство после скандальной истории с выплатой премий в «Нафтогазе» заявило, что пора пересмотреть уровень зарплат топ-менеджеров на госпредприятиях.

Идут на Украине и жаркие споры по поводу грядущего разделения “Нафтогаза”. Существует несколько схем, за которыми стоят интересы конкретных людей. Коболев представлял одну из них. И этот фактор мог сыграть не на руку нынешнему главе “Нафтогаза”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...