тэкно:///блог

Турция планирует договориться с “Газпромом” о смягчении условия поставок газа

Пт, 8 Март 2019 | 10:28 |

Турция начала переговоры с «Газпромом» по некоторым важным вопросам, которые связаны с объемами поставок российского газа в эту страну, пишет турецкое издание Habertürk.

Gaz Turzia

В настоящее время ежегодные потребности Турции в природном газе составляет примерно 50 млрд кубометров. Львиная доля импортируемого газа поступает из России, напоминает издание, отмечая при этом, что часть российского объема прокачивается по западному маршруту, то есть через Украину, а часть — по газопроводу «Голубой поток».

В настоящее время Турция, считающая себя одним из ключевых партнеров России в газовой сфере, полагает, что есть проблемы, которые давно уже назрели. В частности, ведутся переговоры с «Газпромом» о снижение цены на природный газ. Анкара просит снизить цену на российское «голубое топливо».

По мнению турецкой стороны, эта цена завышена – около 300-305 долларов за тысячу кубометров. Поэтому она просит сделать скидку до уровня, который сопоставим с поставками газа из Азербайджана.

Также Турция просит внести коррективы в правило «бери или плати». Объясняется это тем, что потребление газа в стране снижается из-за замедления темпов экономического роста. Теперь электроэнергии в стране используется меньше — и в промышленности, и в производстве. Следовательно, стране требуется меньше газа.

Издание отмечает, что в этом году будет поднят вопрос о снижении объемов закупок российского «голубого топлива», так как турецкая компания «Боташ» (Botaş) из-за недобора того объема газа, который предусмотрен долгосрочным соглашением, может получить штрафы. Турция просит снизить порог данного правила, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется платить за газ, который не был поставлен.

Турецкое издание отмечает, что в 2021 году прекращается действие договора, по которому из России импортируется 8 млрд кубометров газа по западному коридору. Турецкая «Боташ» рассчитывает на продление срока поставок, в «Газпроме» к этому запросу отнеслись положительно.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете