тэкно:///блог

Россия увеличила поставки нефти в США по максимуму

Сб, 9 Март 2019 | 9:42 |

За последнюю неделю февраля поставки российских нефти и нефтепродуктов в США увеличились до максимума с 2011 года. Об этом говорится в записке для клиентов инвестиционного банк Caracas Capital Markets.

Tanker_pogruzka

Фото: news2.info

В служебном документе указывается, что резкий рост поставок нефтепродуктов из России в США стал возможен из-за «адаптации американских рынков к утрате венесуэльской нефти».

В банке отмечают, за последнюю февральскую неделю этого года как минимум девять танкеров доставили 3,19 млн баррелей «черного золота» и нефтепродуктов, имеющих российское происхождение, в американские в порты.

Причем, как отмечается, максимально объемы выросли за последнюю неделю прошлого месяца – особенно сильно в США увеличивались объемы поставок нафты и топочного мазута. Большинство танкеров, как указывается, прибыло из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

По словам управляющего партнера Caracas Capital Расса Дэллеа, «это крупнейшие объемы из России, которые мы видим с 2011 года». Также он заявил, что Россия «извлекает выгоду из краха Венесуэлы». Возмущается и тем, что Россия, как и Венесуэла, находится под американскими санкциями, однако поставляет нефть и нефтепродукты в США.

«Одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», – негодует Дэллен.

В ноябре прошлого года Россия экспортировала почти в два раза меньше нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты. Тогда ежесуточно в среднем поставлялось 254 тыс баррелей, или примерно 1,8 млн баррелей в неделю. В настоящее время этот показатель существенно перекрыт.

Между тем, поставки венесуэльской нефти в США за последнюю неделю февраля оказались минимальными — в американский прибыл пришел всего один танкер. Импорт нефти из Венесуэлы обвалился до 109 тыс баррелей в сутки. А еще в конце января, когда США стали активно протаскивать во власть в Венесуэле своего ставленника Гуайдо, ежесуточно в США транспортировалось порядка 587 тыс баррелей.

Однако США ужесточили санкции в отношении законного правительства Венесуэлы и заблокировали счета венесуэльской нефтедобывающей госкомпании PDVSA. Сообщалось, что в США «зависло» более 7 млрд долларов венесуэльских денег. Частично эти счета США разморозили для своего ставленника.

Тогда официальный Каракас стал активно искать другие рынки сбыта своей нефти. В частности, сообщалось, что Венесуэла резко увеличила поставки «черного золота» в Индию и страны Евросоюза на фоне обвала поставок в США.

Однако большинство американских НПЗ «заточено» на работу именно с более «тяжелой» венесуэльской нефтью, переформатировать их на переработку другой нефти затратно. Свержение президента Николаса Мадуро для США затянулось — поэтому в Америку и потянулись танкеры с российской нефтью, которая по своим характеристикам схожа с венесуэльской.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...