тэкно:///блог

В ЕС опасаются, что Болгария станет “троянским конем” из-за “Турецкого потока”

Сб, 9 Март 2019 | 10:36 |

Болгария, ранее отказавшаяся под нажимом Брюсселя и Вашингтона от «Южного потока», снова мечтает о российском газа, который теперь пойдет по другому газопроводу – «Турецкому потоку, пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер».

газопровод "Турецкий поток"

В статье отмечается, что сегодня Болгария пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, она покупает американское вооружение, а с другой — хочет сотрудничать с Россией в энергетической сфере. За что ее ранее и назвали «троянским конем в ЕС».

«Болгария рассчитывает присоединиться к газопроводу «Турецкий поток», по которому уже с конца этого года через Черное море начнет прокачиваться российский газ – сначала в турецкую часть Фракии, а оттуда — хотя бы временно — дальше на европейские рынки. Через «Турецкий поток» и балтийский газопровод «Северный поток» большая часть российского экспортного газа будет в будущем транспортироваться в Европу в обход Украины», – пишет издание, отмечая при этом, что Украина, через которую сегодня в европу поступают самые большие объемы российского газа, оказывается в большом проигрыше, поскольку не будет получать деньги за транзит, к коим она очень сильно привыкла.

Как отмечает издание, для последующей прокачки «голубого топлива» из «Турецкого потока» рассматривается несколько вариантов, причем в России пока точно не определились, по какому маршруту российский газ пойдет в Европе – через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию или через Грецию и Южную Италию. Напомним, Россия, памятуя прошлые проблемы и большие убытки, связанные с с “Южным потоком”, заявила о “железобетонных гарантиях”, которые рассчитывает получить от Брюсселя.

«Однако многое указывает на то, что выбран будет все-так балканский вариант», – говорится в статье, в которой также отмечается, что уже, похоже, достигнуты договоренности о том, что российская компания ТМК станет подрядчиком строительство болгарского участка этого ответвления от газотранспортной магистрали «Турецкий поток».

Автор статьи Фолькер Пабст пишет, что «Газпром» в данном случае не станет участником этих строительных работ, поэтому проблем с конкурентным правом, как было с «Южным потоком», не будет. Однако Брюссель все равно тревожится, опасаясь сближения традиционно благожелательной к России Болгарии с Москвой.

Однако, по мнению Пабста, Болгария старается тщательно замаскировать это сближение, демонстрируя свою самостоятельность в принятии других решений, которые идут вразрез с интересами Москвы.

Так, например, в публикации говорится о том, что премьер-министр Болгарии Борисовов недавно дал свое принципиальное согласие генсеку НАТО заменить стоящие на вооружении еще с советских времен истребители МИГ-29 на американские ФА-16. Правда, президент Болгарии Румен радев, который дружески настроен к России, это решение не поддержал.

Но автор публикации все-таки опасается, что через энергетику у России появится больше рычагов воздействия на Болгарию в политической сфере.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...