тэкно:///блог

Ученые из Огайо разработали уникальные электрохимические повязки

Сб, 9 Март 2019 | 11:18 |

Ученые из Университета штата Огайо разработали электрохимические повязки на раны. Они помогут побыстрее справиться как с открытыми ранами, так и с теми, которые заживают долго.

бинт

Как сообщает портал EurekAlert, электрические бандажи, в которых используются электрические импульсы для лечения ран, работают эффективнее, чем обычные стерильные бинты и антибиотики.

«Целью исследования стало излечение незаживающих или хронических раны, а если имеет место быть инфекция, то и ее устранение, — заявила Шаурья Пракаш, ученый кафедры машиностроения и аэрокосмической техники, являющаяся соавтором исследования. — Мы хотели понять, как именно эти электрохимические препараты уничтожают бактерии».

Так называемые биопленки — это локальные сообщества микроорганизмов, включая бактерии, живущие на поверхности кожи или раны. Их объединение происходит внеклеточными полимерными веществами, которые обычно состоят из жиров и белков. Они могут создавать защитный барьер, который оберегает бактерии от антибиотиков. То есть, даже при обычном лечении антибиотиками некоторые кожные инфекции никуда не деваются, не давая при этом ране зажить.

Но ученые из Огайо выяснили, что электрические барьерные повязки из специальных материалов могут проникать через этот барьер, убивая бактерии, делая процесс заживления ран более скоротечным. Ученые разработали новую модель для изучения инфекций мягких тканей и выяснили, как работают электрохимические повязки, используя в них шелк, обычное японское плетение.

На шелк наносились серебряные линии, к биопленке прикреплялось небольшое устройство для подачи электричества, а затем, когда накладывалась электрифицированная повязка на насыщенную бактериями биопленку в лаборатории, то бактерии погибали.

Ученые, наблюдая за бактериями, убедились в том, что электроток разрушал биопленку настолько, чтобы бактерии уничтожались, причем они продолжали гибнуть и через два дня после отключения электротока.

Теория ученых из Университета штата Огайо состояла в том, что повязка и электроток создают мощный антимикробный химикат — хлорноватистую кислоту. А она вынуждает бактерии гибнуть, не нанося при этом вреда тем участкам кожи, которые находятся рядом с поврежденными участками тела.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...