тэкно:///блог

В России появится первый в ее истории частный космодром

Вс, 10 Март 2019 | 14:31 |

Первый в России частный космодром будет построен в Нижегородской области. Соответствующее соглашение было подписано между правительством региона и компанией “Космокурс”. В случае согласования проекта с “Роскосмосом” инвестор планирует реализовать его в 2020–2025 годах.

Kosmodrom_Vostochniy

Фото: chita.sm-news.ru

Нижегородская область наряду с Татарстаном рассматривалась в качестве вариантов для размещения частного космодрома, с которого будут стартовать суборбитальные туристические ракеты. По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, соответствующие переговоры велись с главами регионов. Источник уточнил, что речь идет о создании космодрома для запуска туристов компанией “Космокурс”.

В проект планируется вложить 2,6 млрд рублей частных инвестиций. Сейчас подбирается участок для строительства комплекса. Отмечается, что при заправке ракеты будут использоваться экологически чистые компоненты.

У “Космокурса” уже есть лицензия “Роскосмоса” на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров “Космокурс” разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году. Полет, по плану, будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Стоимость билета составит ориентировочно 200-250 тыс долларов.

Напомним, Россия начала отправлять туристов на Международную космическую станцию (МКС) еще 17 лет назад. Первым полетел в 2001 году Денис Тито, а всего на МКС побывали семь космических туристов.

При этом один из них — Чарльз Симони — совершил полет дважды, в 2007 и 2009 годах. Последним космическим туристом стал Ги Лалиберте, его полет состоялся в 2009 году. Изначально цена билета на МКС составляла 20-25 млн долларов. Однако в 2014 году с британской певицы Сары Брайтман, чей полет не состоялся, просили за кресло в “Союзе” 52 млн долларов.

Практика российского космического туризма прервалась после завершения американской пилотируемой программы Space Shuttle и в связи с необходимостью доставки на МКС астронавтов НАСА. В «Союзах» просто не осталось свободных мест. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...