тэкно:///блог

Европу призвали проявить в отношении России политическую волю

Пн, 11 Март 2019 | 8:27 |

Евросоюзу нужно проявить политическую волю, чтобы заставить Россию выполнять европейское энергетическое законодательство, заявил экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт во время конференции о будущем украинской газотранспортной системы (ГТС) в Брюсселе.

Карл Бильдт

По его словам, если Россия не станет в итоге заключать транзитный контракт через территорию Украины по европейским правилам, то Европа должна «продемонстрировать политическую волю», так как она является для России «рынком номер один».

«В России много газа, но в действительности они не могут его есть, они должны продать его. И если вы являетесь рынком, у вас есть рыночная сила. Если вы совместно используете такую рыночную силу, вы — очень мощные. Если они хотят съесть газ — это их дело. Но если они хотят его продать — в этом смысле потребитель имеет много влияния», — заявил Бильдт, отметив, что Еврокомиссия ранее уже продемонстрировала консолидированную позицию в рамках рассмотрения антимонопольного дела против» Газпрома.

«У нас есть рычаги влияния. Когда-то мы вели интенсивный диалог с министром иностранных дел страны не из состава ЕС, и это был Лавров. Что нервировало их больше всего — это положение Третьего энергетического пакета ЕС, и дело по вопросу нарушения правил конкуренции, которую Еврокомиссия возбудила против «Газпрома». И они только повторяли: «Мы никогда, никогда-никогда-никогда, не станем вести какие-либо подобные переговоры». Но, в конце концов, они вынуждены были пойти на это», — заявил Бильдт.

Про его словам, сегодня не нужно исходить из пессимистических сценариев по поводу ГТС Украины, хотя меры предосторожности должны быть разработаны.

Как отметил Бильдт, план по украинской ГТС должен непременно быть, если соглашение по транзиту с Украиной не будет подписано, но на это потребуется время, поскольку грядущие выборы в Европарламент и президента Украины внесут свои коррективы по срокам.

«Можно предположить, что возникнут определенные проблемы, пока новый состав Еврокомиссии приступит к исполнению обязанностей. Еще больше проблем может появится и на Украине», – заявил шведский политик, отметив, что, скорее всего, Верховная Рада будет еще более фрагментирована, как и Европейский парламент, что осложнит формирование нового правительства. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете