тэкно:///блог

Добыча нефти на ливийской “Шараре” восстанавливается

Пн, 11 Март 2019 | 11:50 |

Добыча нефти на крупнейшем ливийском месторождении «Шарара» восстанавливается, и в ближайшие две недели дойдет до нормальных 315 баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на инженера этого промысла.

Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Источник добавил, что уже вчера объем производства достиг 183 тысячи баррелей в сутки. Сейчас продолжает ремонт добывающего оборудования, поврежденного и выведенного из строя вооруженной оппозицией, долгое время контролировавшей «Шарару». Тем не менее, ливийская National Oil Corp. уже отменила форс-мажор.

Напомним, в декабре прошлого года National Oil Corp. (NOC) объявила форс-мажор на поставки нефти с месторождения, поскольку “Шарару” захватили отряды Petroleum Facilities Guard. Якобы этот захват был поддержан персоналом, который протестует против задержек зарплаты.

А в январе подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, лояльного непризнанному Восточному правительству страны со столицей в Тобруке, вошли в богатую нефтью южную часть Ливии.

Данная операция, по словам фельдмаршала Хафтара, имеет целью изгнать исламистских боевиков и обезопасить нефтяные месторождения в регионе.

Однако при этом ЛНА берет под контроль значительную часть промыслов страны, в том числе «Шарару», и «Эль-Филь» с совокупной добычей в 430 тыс баррелей в сутки. Это почти половина нынешнего общего объема ливийского производства, которое составляет около миллиона баррелей в день.

Стоит отметить, что по данным местных СМИ, части ЛНА на «Шараре» соседствуют с отрядами вооруженной оппозиции, но никаких стычек между ними не фиксируется. Как ситуация будет развиваться далее, неясно.

Между тем, армия Хафтара и так уже держит под контролем так называемый «Нефтяной полумесяц», прибрежную зону, в которой расположены основные экспортные терминалы страны.

Вопрос в том, что фельдмаршал станет делать дальше, поскольку с NOC у него отношения сложные. Так, например, летом прошлого года ливийский экспорт нефти практически остановился, когда фельдмаршал захватил два ключевых терминала для отгрузки сырья. Через некоторое время Хафтар вернул эти терминалы под контроль NOC, но он может и передумать.

Дерек Брауэр, директор консалтинговой фирмы RS Energy Group. скептически относится к возможности благополучного выхода из ситуации: «Хафтар может еще раз предоставить Восточному правительству шанс создать независимый от Триполи нефтеэкспортный бизнес. И это приведет привести к серьезной эскалации раскола в стране». А значит, и к сокращению экспорта ливийской нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...