тэкно:///блог

СПГ-амбиции США в Евросоюзе оказались не так уж и велики

Пн, 11 Март 2019 | 13:33 |

Еврокомиссия считает, что импорт Евросоюзом американского сжиженного газа может вырасти к 2023 году до 8 млрд кубометров год. Другой вопрос, что в общей структуре европейского потребления этот объем составит лишь 1,6%.

СПГ США

С точки же зрения американского СПГ-экспорта, который к 2023 году достигнет 119 млрд кубометров в год, поставки в ЕС не превысят 7% от данного объема, пишет издание «Коммерсантъ». В результате возникает вопрос, действительно ли США хотят и могут занять значимую долю газового рынка Евросоюза.

Тем более, что основным конкурентом американских производителей сжиженного газаа на европейском рынке станет станет не столько «Газпром», сколько НОВАТЭК. Например, в феврале эта российская компания поставила в Евросоюз рекордные 1,41 млн тонн сжиженного природного газа, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар.

Причем США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 млн тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.

Выйти в лидеры на европейском рынке СПГ, по словам финансового директора НОВАТЭКа Марка Джетвея, компании удалось благодаря низкой себестоимости производства: «У нас добыча 1 млн тепловых единиц топлива (Btu) обходится в десять центов, а в США — в три доллара. Та же картина и по сжижению газа: 50 центов за 1 млн Btu против трех долларов».

В результате НОВАТЭК поставляет СПГ в Европу по цене 3,15 доллара за миллион Btu. У американцев в два с лишним раза дороже: семь-восемь долларов, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Как ни странно, в феврале сжиженный газ из России обошелся Европе даже дешевле трубопроводного. Приблизительный ценник “Газпрома” на текущий год — 230 долларов за тысячу кубометров или 6,4 доллара за миллион Btu против 3,15 доллара у НОВАТЭКа.

В ближайшие годы Россия планирует наращивать свою долю на заграничных рынках СПГ. По словам министра энергетики Александра Новака, к 2025 году она составит 15% общемирового оборота сжиженного газа.

С целью укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — “Арктик СПГ-2”, “Балтийский СПГ”, расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 млн тонн.

На деле общая мощность российских заводов по сжижению газа может оказаться еще выше. В прошлом году представитель Shell в России (участвует в строительстве “Балтийского СПГ” совместно с “Газпромом”) Седерик Кремерс рассказал, что его компания заинтересована в увеличении проектной мощности строящегося завода с десяти до 13 млн тонн в год.

Грандиозные планы и у НОВАТЭКа. На недавней конференции IP Week в Лондоне Джетвей рассказал, что компания планирует увеличить объем производства СПГ до 70 млн тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 млн, как планировалось ранее). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...