тэкно:///блог

Saudi Aramco не даст покупателям запрошенный объем нефти

Пн, 11 Март 2019 | 16:40 |

В следующем месяце Саудовская Аравия поставит покупателям значительно меньше нефти, чем те просили. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

В частности, по его словам, в апреле нефтеперерабатывающим заводам клиентов Saudi Aramco требуется более 7,6 млн баррелей саудовской нефти в сутки, поскольку поставки венесуэльской нефти из-за санкций США сильно сократились.

“Однако королевство будет поставлять зарубежным клиентам менее 7 млн баррелей в день, или на 635 тыс баррелей меньше, чем запросили нефтепереработчики”, – отметил источник. Более того, сообщает агентство, апрельская добыча Саудовской Аравии, по планам, окажется существенно ниже 10 млн баррелей в сутки.

В сущности, этого можно было ожидать. Еще в конце января издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что Эр-Рияд решил не корректировать свою добычу из-за введения санкций CША против венесуэльской PDVSA, в отличие от ситуации с антииранскими санкциями.

“В прошлый раз, когда США ввели санкции в отношении государства, являющегося крупным нефтедобытчиком, Саудовская Аравия поддержала скоординированные усилия американской стороны с целью расширения экспорта и сохранения баланса предложения на мировом рынке нефти, – констатируется в материале. – Но теперь Эр-Рияд не захочет спешить на помощь”.

Согласно сведениям WSJ, руководство Саудовской Аравии “полагает, что США сами могли бы решить проблему, касающуюся реагирования на любую нехватку венесуэльской нефти”, путем продажи данного сырья из американских стратегических запасов.

Правда, по сведениям газеты, Вашингтон пока не обращался к Эр-Рияду с просьбами на этот счет. “Однако в течение последнего десятилетия Вашингтон, как правило, просил Саудовскую Аравию нарастить добычу, чтобы компенсировать дефицит, вызванный геополитическими факторами – от войны в Ливии до нефтяных санкций против Ирана”, – отмечает WSJ.

Не исключено, что Королевство устраивает сокращение предложения на мировом рынке нефти, поскольку оно позволяет альянсу ОПЕК+ быстрее добиться целей венской сделки, не затрачивая дополнительных усилий. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете