тэкно:///блог

США рассчитывают обогнать Россию по объему экспорта нефти

Вт, 12 Март 2019 | 8:11 |

Примерно через пять лет США обойдут по объему экспорта нефти Россию, приблизившись к мировому лидеру – Саудовской Аравии. Об этом говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти до 2024 года.

Neft Oil USA

В прогнозе отмечается, что к указанному времени США станут нетто-экспортером, превысив экспорт «черного золота» над импортом на 0,8 млн баррелей в сутки. В МЭА также ожидают, что к 2024 году США будут ежесуточно экспортировать 4,7 млн баррелей нефтепродуктов и почти 4 млн баррелей нефти.

«И хотя в отдельности эти показатели выглядят скромно, но по совокупным объемам экспорта США обойдут Россию по экспорту уже в 2023 году и всего на 1 млн баррелей в сутки будут уступать мировому лидеру Саудовской Аравии», – отмечается в прогнозе.

Как считают в МЭА, усиление США как экспортера нефти будет способствовать стабильности на мировом нефтяном рынке, так как снизится зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов.

«Потребителям нефти, особенно в Азии, где увеличение спроса растет быстрее всего, это увеличит операционную и торговую гибкость, зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов сократится», – отмечают эксперты МЭА.

По их мнению, сделка ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи не будет продлена даже до конца нынешнего года. Это позволит России восстановить добычу нефти во второй половине 2019 года, а к 2021 году производить ежесуточно 11,8 млн баррелей, что станет новым российским рекордом.

Этот показатель будет достигнут за счет ввода новых месторождений. Причем примерно 300 тыс баррелей в сутки из этого объема даст газоконденсат с таких месторождений, как Мессояха, Куюмбинское, а также СПГ-проекта НОВАТЭКа на Ямале – «Ямал-СПГ».

Также общее российское производство нефти поддержать смогут месторождения «Роснефти» – Русское, Эргинское, Юрубчено-Тохомское, Сузунское и Тагульское.

«Но после ввода в строй этих проектов в эксплуатацию мы ожидаем, что снижение производства на зрелых российских месторождениях усилится, а общая добыча постепенно снизится до 11,6 млн баррелей в сутки к 2024 году», – полагают аналитики агентства.

Ранее в этом году сообщалось, что США уже к середине этого года станут первым производителем по добыче сырой нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию.

Между тем, успехи американских сланцевых компаний (именно они дают основной прирост объема добычи) во многом зависят от цен на нефть. И хотя сланцевики США сумели снизить издержки добычи, но в идеале для них, чтобы цена гарантированно была выше 50 долларов за баррель.

Ранее мы писали о возможных проблемах, которые поджидают российскую нефтедобывающую промышленность. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете